На одесских пляжах катастрофически не хватает спасателей

На одесских пляжах катастрофически не хватает спасателей

С начала года водоемы забрали жизни 57 человек. Фото - kp.ua

Нынешний сезон сохраняет безрадостную статистику: это лето в Одесском регионе оказалось последним для 57 пляжников. В МЧС отмечают рост количества утонувших по сравнению с предыдущим купальным сезоном. Причины, озвученные оперативниками, не новы. Большинство утопленников обнаружено вне зоны доступа спасательных служб.

"75% утонувших – жертвы внутренних водоемов, при этом тела находили в самых неожиданных местах. Большинство жизней унесли ставки, каналы и искусственные водоемы", - отметили в МЧС.

Лидером по количеству утопленников стал Белгород-Днестровский район. Не так давно из местного водоема за сутки выловили три трупа. Среди жертв оказался 15-летний юноша.

Незавидная работа

В этом сезоне на городских пляжах спасли 722 человека, а утонули 11 человек. "Эти люди тоже могли бы выжить, если бы работа спасательных служб была более совершенной", – поговаривают одесситы.

"Отдыхал с ребенком на 13 станции Фонтана. На пляже полно людей, на море сильное волнение и ни одного спасателя на горизонте, ни одной спущенной лодки или скутера на станции", – рассказывает одессит Антон Иванович.

Возмущения курортников не вполне объяснимы, говорят в руководстве городской службы. В этом году работа явно улучшена, спасателей полностью обеспечили связью. Правда, из-за недостатка финансов постоянно приходится затягивать ремни. Что касается плавсредств, их действительно не хватает.

"Скутеров нет вообще, государство выделило нам всего пять моторных лодок. Приходится сотрудничать с предпринимателями, которые за деньги дают городу в пользование 45 единиц скоростной техники", – говорит замруководителя водолазно-спасательной службы Алексей Трофимчук.

Да и самих спасателей в три раза меньше от необходимого количества. Сейчас на постах работают 105 человек, для сравнения – в прошлом году людей спасали 406 подготовленных бойцов.

"В спасатели обычно идут неохотно, поскольку это сезонная работа, которая низко оплачивается. Зарплата у ребят очень маленькая – не дотягивает даже до полутора тысяч гривен", – говорит начальник Морского координационного аварийно-спасательного центра Юрий Степанов.

На спасателей – 15 тысяч гривен

На каждые 300 метров в местах общественного отдыха должна приходиться спасательная станция. На одесских пляжах их всего 16, и находятся вышки на балансе коммунальных предприятий. Здесь с количеством спасателей все в порядке, чего не скажешь о пляжах арендованных.

"На начало сезона только шесть арендаторов имели спасателей, и только четыре получили паспорта, разрешающие ввести пляжи в эксплуатацию. Ситуация не изменилась, однако через некоторое время разрешительные документы были уже у всех 36 арендованных пляжей – их выдала областная комиссия техногенной безопасности морского координационного аварийно-спасательного центра области", – отметил Алексей Трофимчук.

Как отметил чиновник, на содержание спасательных пунктов уходит до 15 тысяч гривен в месяц, что невыгодно арендаторам. При этом их, как и областные зоны отдыха, контролирует морской координационный центр. Сегодня решается вопрос о том, чтобы передать контроль за арендными и областными пляжами в городское ведомство.

Конкретно

По данным МЧС, в водоемах области утонуло 57 человек, среди них – 13 детей. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года погиб 51 человек, из которых 11 детей. Утонувших на одесских пляжах – 11 человек. 82 % всех погибших на воде купались на несанкционированных и необорудованных пляжах.

Будь в курсе!

По статистике в подавляющем большинстве смертей на воде виноваты сами пострадавшие. Избежать трагедии поможет соблюдение элементарных правил безопасности. Отправляясь на отдых к водоему, не забывайте о том, что жертвами стихии в первую очередь становятся люди в нетрезвом состоянии.

Обратите внимание, нет ли в округе запрещающих знаков. Если они есть, купаться здесь не просто нежелательно, но и опасно: в таких местах обычно нет буев, не обследовано дно и не расчищена территория. Купание в ночное время также может быть чревато последствиями – на своем посту спасатели дежурят только до 8 вечера.

По материалам: Комсомольская правда.