Фото: Из-за аномальной жары в Одессе раньше времени  лысеют  деревья

Фото: Из-за аномальной жары в Одессе раньше времени "лысеют" деревья

В Одессе деревья из-за жары сбрасывают листву. Фото: dumskaya.net

На одесских улицах и в парках пожелтели и осыпаются платаны, хотя им положено делать это не раньше октября-ноября. Ученые связывают происходящее с чрезвычайно знойным летом и повышением уровня грунтовых вод.

- Климат меняется, ничего не поделаешь, — говорит доцент кафедры ботаники Одесского национального университета Владимир Немерцалов. — В будущем это будет обычным явлением.

По словам исследователя, еще одна проблема у одесской флоры появится в конце лета.

- Сейчас наблюдается необычайно бурное размножение американской белой бабочки, чьи гусеницы поражают свыше двух сотен видов деревьев. Можно прогнозировать, что многие одесские деревья к началу осени будут стоять голыми. Под угрозой прежде всего шелковица, клен ясенелистный, грецкий орех, плодовые. Последний раз "демографический взрыв" американской бабочки наблюдался в Одессе семь лет назад, в 2005-м году, - рассказал ученый.

Родина американской белой бабочки — Северная Америка. В 1949-м году проникла в Европу. С 1966-го живет в Одессе. Гусеницы живут колониями в больших паутинных гнездах, часто оплетая паутиной целые деревья. Объев листья, они начинают расползаться с деревьев в поисках места для окукливания, пишет Думская.нет

В Одессе начался досрочный листопад Фото: http://dumskaya.net

Из-за жары листья стали опадать на на три месяца раньше Фото: http://dumskaya.net

Экологи предупреждают, что в конце лета на измученные жарой деревья обрушится еще одна напасть Фото: http://dumskaya.net