Одесситку с тремя детьми в Сирии хотели расстрелять повстанцы

Одесситку с тремя детьми в Сирии хотели расстрелять повстанцы

Одесситку чуть не убили сирийские повстанцы. Фото с сайта: segodnya.ua.

Одесситке с детьми с третьей попытки удалось попасть в Украину из Сирии, охваченной гражданской войной, пишет "Сегодня".

Наталья Полищук замужем за сирийцем и до недавних пор жила в Дейр-эз-Зор, что на северо-востоке страны. Город контролировали войска власти, но потом отдельные районы региона захватили боевики, и находиться там стало опасно. Женщина решила спасать детей и ехать в Украину, но ей не удавалось даже связаться с посольством. Тогда ее мама, которая находится в нашей стране, написала письмо в МИД с просьбой о помощи ее дочери и внукам, а те уже передали письмо в посольство.

Женщине осталось только добраться до столицы. С тремя детьми 7, 9 и 11 лет одесситка три раза пыталась вырваться из страны. Они чудом остались живы после того, как их захватили повстанцы.

Первая ее попытка выехать из города едва не закончилась трагедией. Женщина взяла такси, а по пути водитель подобрал двоих солдат, переодетых в гражданское. Когда они проезжали КПП боевиков, повстанцы узнали, что в машине едут военные. Боевики наставили оружие на Наталью, и, угрожая ей и детям расправой, требовали, чтобы она рассказала, какое отношение имеет к солдатам. Боевики сказали, что расстреляют Наталью, если выяснится, что украинка помогала солдатам бежать. Каким-то чудом Наталье удалось доказать свою непричастность к военным и остаться живой. Но семью не выпустили и вернули в Дейр-эз-Зор.

По словам консула Украины в Сирии Евгения Игнатовского, одесситке все же удалось благополучно добраться до Дамаска, и в настоящее время дипломаты переправили ее в Украину.

"К сожалению, мы не можем обеспечить безопасность украинцам по дороге в Дамаск. Мы обращались с этим вопросом к сирийским властям, но проблема в том, что они им не подконтрольны некоторые города и районы", - говорит он.

Консул отмечает, что в последнее время в посольство все чаще стали обращаться украинцы, чтобы им помогли выехать из страны — конфликт ожесточается.

"Только с начала года мы вывезли 115 людей, еще 20 скоро переправим в Украину. По нашим данным, в стране остается еще около двух тысяч наших граждан", — говорит Евгений Игнатовский.

Напомним, в марте 2011 года сирийская оппозиция начала вооруженное сопротивление властям, требуя отставки президента Башара Асада. Повстанцам удалось захватить ряд населенных пунктов, которые они до сих пор удерживают. Весной этого года конфликт разгорелся с большей силой, перестрелки ведутся каждый день.