Пойманный в Одессе шпион работал на Румынию?

Пойманный в Одессе шпион работал на Румынию?

Когда Семена Никулина задержали, при себе у него был паспорт гражданина Молдовы и журналистское удостоверение. Фото - facebook.com.

Официально Служба безопасности Украины пока не спешит сообщать не только о подробностях спецоперации, но и о самом факте задержания иностранного гражданина по подозрению в шпионаже в Одессе.

НАПОМНИМ: Спецслужбы арестовали в Одессе иностранного шпиона

Вместе с тем, журналистам удалось узнать некоторые подробности дела.

"По активно распространяемой через некоторые СМИ версии, назовем ее официальной, - гражданина Никулина интересовали сведения о передвижении грузов через украинско-молдавскую границу в районе Приднестровья. Эта территория, как известно, контролируется миссией ЕС. Документы, с которыми якобы взяли Никулина, как раз и передавал ему один из сотрудников миссии. Но это, так сказать, легенда - ширма, эту информацию вполне законно предоставила бы миссия EUBAM в ответ на официальный запрос", - говорит источник в СБУ.

Однако собеседник уверяет, что дело тут гораздо сложнее, нежели банальная слежка за следующими через границу грузовиками.

"По моей информации, Семена Никулина более заботили интересы не Молдовы, а Румынии. В нашей же стране его интересовали некоторые детали стратегии развития острова Змеиный и, в частности, освоение богатого полезными ископаемыми Черноморского шельфа. А еще - точное количество граждан Украины, согласившихся обменять свой паспорт на румынский. В последние годы в так называемой Бессарабии (юго-запад Одесской области) появилось множество разного рода общественных организаций, предлагающих населению эту нехитрую услугу", - продолжает собеседник.

Молдавская сторона не видит в деятельности Никулина ничего противозаконного. Коллеги и родственники задержанного журналиста от комментариев пока отказываются - дескать, они могут ему сейчас только навредить. Самому же Никулину, если вина его в передаче за рубеж государственной тайны будет доказана, светит ни много ни мало - 15 лет лишения свободы.

По материалам: Комсомольская правда.