Коммунальщики уже провели вакцинирование каштанов, а недавно расставили феромонные ловушки для самцов моли.
Летом деревья вновь стали добычей для минирующей моли. К нам опасный вредитель попал из Европы и уже успел нанести серьезный вред городским посадкам, в особенности – каштанам. Причем если раньше от паразитов страдало не более 5-10 деревьев на одной улице, то сейчас высохшие листья можно увидеть практически на каждом стволе. Коммунальщики уже провели вакцинирование каштанов, а недавно расставили феромонные ловушки для самцов моли. Около ста капканов развесили на 454 каштанах, растущих на Куликовом поле, Александровском проспекте, вдоль улицы Разумовской и Приморского бульвара. На деревья подселили естественных вредителей, которые поедают каштановую моль.
– Принцип действия ловушки таков: самцы моли летят на запах, имитирующий феромоны самок, и из-за клейкой основы они не могут выбраться и погибают, – пояснил и. о. директора "Горзелентреста" Александр Риффа.
На одно дерево приходится около 20 тысяч насекомых, которые уничтожают моль. На лечение каждого растения потребовалось 220 гривен. Закончат интенсивную терапию каштанов где-то к сентябрю, так как моль делает четыре вылета в сезон.
Специалисты отмечают, что биологический метод врачевания зеленых насаждений – самый эффективный, его уже испробовали в Киеве и Чернигове. В Одессе этим процессом руководит Украинская лаборатория качества продукции АПК при Кабмине. Как рассказал нам глава городской комиссии по экологии Александр Иваницкий, заключение о результатах экспериментального лечения каштанов экологи получат со дня на день.
– Уже сейчас можно сказать, что мы достигли положительного эффекта, – говорит Иваницкий. – Все обработанные каштаны чувствуют себя лучше: на листьях меньше красноты и признаков подсыхания.
Кстати
Стволы в асфальте – обречены
Много деревьев гибнет из-за аномальной жары и пыли. Особенно страдают от зноя деревья, закатанные в асфальт. Ведь полить их обычным методом невозможно, а специальная система полива к асфальтным "жителям" не подведена.
– Очень много деревьев засыхает в первом ряду между дорогой и трамвайными рельсами, – отмечают в "Горзелентресте". – Лунки, закатанные в асфальт, – это бич современного "миллионника".
Печально, но деревья, врастающие в асфальт, практически обречены, многие стволы практически зацементированы. По нормативам диаметр лунки должен составлять 1,5 метра, однако Одесса не дотягивает до этого показателя, но в планах коммунальщиков – расширить лунки до нужного размера.
В тему
Новые деревья с двукратным перевесом
Чтобы компенсировать количество засохших деревьев, городские "озеленители" закладывают новые территории под насаждения.
– Мы рассматриваем две парковые зоны, которые можно восстановить – это территория сквера "Луч" и сквера на пересечении проспекта Маршала Жукова и академика Глушко, – отметил Александр Риффа.
Кроме того, коммунальщики собираются оградить живой изгородью сквер Космонавтов на углу проспекта Гагарина и Фонтанской дороги. Сейчас он не доделан, и руководство КП отмечает, что работникам предстоит еще много работы – здесь нужно заново делать лунки, завозить землю и удобрения.
Новые деревья высаживают в городе с двукратным перевесом. Так, в прошлом году вместо снесенных 1200 сухих появилось 2400 новых. При этом неприспособленные к урбанистическим условиям виды пытаются заменить на те, которые хорошо растут в наших краях. Каштаны – в числе первых претендентов на замену. Они плохо приживаются в мегаполисе. Поэтому вместо них посадят акации и платаны, которые долго растут и умирают "стоя" – засыхая, они не падают и не причиняют неудобств.
Олеся МАМИЕНКО, "Комсомольская правда".