Вчера мэр Одессы Алексей Костусев вместе с комиссией по вопросам техногенной безопасности посетил одно из промышленных предприятий, которое предположительно отравляет воздух жителям Суворовского района. Таких заводов в городе три, первый в очереди на закрытие – "Одеснефтепродукт".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе снова воняет нефтепродуктами
У стен предприятия Алексея Костусева и экспертов экологии ожидали измученные зловониями жители Балковской, Известковой, Церковной, Пишоновской и ряда улиц верхней и нижней Слободки. По рассказам одесситов, в целом, от удушливых запахов завода страдает около 90 тысяч человек.
![]() Фото: reporter.com.ua |
"У внучки страшный токсикоз, а сын умер от раздвоения почек, врачи сказали: виновата экология, но деваться нам некуда, оплачивать съемные квартиры мы не в состоянии",– рассказывает Галина Болдецкая, живущая на Известковой.
НАПОМНИМ: Дышать горожанам не дает "Одеснефтепродукт"
Руководство завода готово участвовать в отселении одесситов из их промышленного района. Однако, как рассказал председатель правления "Одеснефтепродукта" Андрей Романовский, в прошлый раз процедура закончилась тем, что на один отселяемый дом пришлось покупать по девятнадцать квартир на поселке Котовского. Люди вписывали в документы на отселение всех своих родственников.
![]() Терпение местных жителей на пределе Фото: reporter.com.ua |
Комиссия техногенной безопасности, которую возглавил вице-губернатор Валерий Матковский, проверяла санитарно-защитную зону предприятия с помощью автоматических газоанализаторов. Последний результат проверки "Одеснефтепродукта" эксперты получили буквально за двадцать минут до приезда делегации на завод. Выводы эколаборатории не утешительны: в последнее время выбросы участились, и в воздухе стало еще больше вредных веществ.
"Мы измеряли показатели по трем параметрам, в итоге получили сумму предельных углеводородов. Их концентрация на границе санитарных зон предприятия превышает допустимую норму в шесть раз днем и в девять раз ночью", – рассказал начальник муниципальной экологической лаборатории Вадим Киров.
Как только общественность расступилась, представители власти проникли на территорию предприятия. Здесь городских властей встретило руководство завода, доказывая нецелесообразность закрытия "Одеснефтепродукта".
![]() "Одеснефтепродукт", по данным мэрии, наиболее вероятный источник зловония. Фото: reporter.com.ua |
"Наш завод – это девятьсот рабочих мест, тридцать пять миллионов гривен налогов ежегодно и миллиарды поступлений в государственную казну", – заявлял Андрей Романовский.
Предприниматели утверждают, что закрытие предприятия скажется также на работе одесского порта и железной дороги, которые зарабатывают деньги на перевалке нефти. При этом глава предприятия заверил властей, что завод согласовал с партнерами полный план переоборудования. Руководство "Одеснефтепродукта" пообещало установить понтоны на резервуары с нефтью, построить эстакаду и перевести перелив нефти на закрытый тип.
Оценив масштабы работ, Алексей Костусев отметил, что модернизация завода займет не менее года. Однако первых результатов мэр потребует от руководства уже в ближайшее время.
В ТЕМУ: Азаров пообещал разобраться с одесской вонью
"К среде у меня на столе будет лежать график проведения работ, расписанный по дням.А первая проверка пройдет в середине сентября", – подчеркнул городской голова.
Более детально эту проблему власти рассмотрят на ближайшем заседании исполкома, где будут присутствовать и делегаты от городской общественности – активисты Суворовского района. Алексей Костусев пообещал одесситам передать дело о закрытии предприятия в суд при малейшем отклонении от графика.
По материалам: Комсомольская правда.