В Одесской акватории Черного моря нашли уникальный античный парусник

Современная реконструкция затонувшего судна. 
Фото - общества "Наварэкс" и с сайта mlahanas.de.

Современная реконструкция затонувшего судна. Фото - общества "Наварэкс" и с сайта mlahanas.de.

События
05 сентября 2012 13:36

Возле острова Змеиный в Одесской области на глубине 36 метров обнаружены остатки уникального античного судна, затонувшего около 24 веков назад.

"Парусник "Патрокл", как его окрестили эксперты, датируется IV веком до н. э., и на сегодняшней день это единственная подобная находка в Черном море. Это единичный экземпляр такого тоннажа и размера", —  говорит главный специалист управления охраны объектов культурного наследия обладминистрации Максим Донец.

Первые артефакты - свинцовый якорный шток (поперечный стержень), фрагменты амфор, древнегреческую кровельную черепицу  обнаружили еще в ­1990-м. А на поиски самого парусника ушло более двадцати лет.

"Мы знали, что судно лежит на дне моря именно в этом районе. На остров Левке (это древнее название Змеиного) обязательно заходили все мореплаватели. Здесь они отдыхали, укрывались от штормов, совершали богослужения, ведь на острове находилось святилище Ахилла", - рассказывает дайвер группы подводных археологов из общества "Наварэкса" Александр Терещенко.

Летом прошлого года водолазы применили в поисках новый прибор - гидролокатор бокового обзора, и он "высветил" останки корабля.

"Время и вода почти полностью разрушили судно. Бортов, палубы, такелажа - ничего этого не сохранилось.  Но мы нашли части свинцовой обшивки толщиной всего один миллиметр. Кроме того, с помощью щупов установили, что, с большой долей вероятности, уцелело днище, которое сейчас скрывается под илом", - продолжает Терещенко/

Длина античной галеры 28 метров, а ширина - 8 метров. А на борт она могла принять до 100 тонн груза. По словам руководителя одесского отдела Института археологии НАН Украины Татьяны Самойловой, торговое судно возило вино и оливковое масло в северное Причерноморье.

"Вероятно, капитан поставил парусник на якорь, но спастись от сильного шторма не удалось", - отметила специалист.

Судно лежит на глубине 36 метров, в полукилометре от Змеиного. Пока большая часть остова спрятана под слоем песка, а в радиусе 80 метров от места крушения разбросано до тысячи амфор, причем многие из них абсолютно целые. Но поднять судно со дна просто так нельзя: чтобы древесина не превратилась в труху, ее нужно пропитать специальным химраствором, на который пока не хватает денег: археологи проводят все работы за свой счет.

Тем не менее, несколько амфор, фрагмент якоря и остатки особо ценной у греков чернолаковой керамики уже передали в местный археологический музей. А исследование останков судна планируют завершить до конца осени.

КСТАТИ

В районе Змеиного исследователи нашли девять кораблей различных эпох - покоятся тут и парусники XVIII века, и корабли Первой и Второй мировых войн. А не так давно на 100-метровой глубине обнаружили судно византийской эпохи.

По материалам: Комсомольская правда.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях