В Одессе рушится особняк начала ХХ века: уничтожают ради земли у моря?

В Одессе рушится особняк начала ХХ века: уничтожают ради земли у моря?

Здание находится в плачевном состоянии. Фото - dumskaya.net

Частная компания судится с мэрией за лакомый кусок земли у парка Шевченко, на котором расположено аварийное здание бывшего роддома №6. Областной хозсуд вот-вот вынесет вердикт по иску ООО "Городской андрологический центр".

Отметим, что споры за право распоряжаться объектом ведутся уже более десятка лет. Само здание, являющееся памятником архитектуры, находилось в ведении облсовета, а располагавшееся в нем медучреждение — у мэрии, как, собственно, и территория, на которой стоит построенный в начале XX века особняк Гавсевича, пишет "Сегодня".

В 2001 году сооружение на улице Черноморская, 1, на 10 лет арендовала компания (ее связывают с людьми Леонида Климова), обязавшись, по договору, отреставрировать его в течение двух лет.

Медиков оттуда выселили, территорию оградили забором, поставили охрану, но ремонт так и не начался. Более того, здание очень быстро стало разрушаться. В интернете появилось любительское видео, на котором хорошо видно, что фасад местами ободран до "мяса", балконы рассыпаются, а внутри, как после бомбежки, разбиты даже лестницы и перекрытия.

ЗАКОН НЕ ПОЗВОЛЯЕТ

Тем временем шестой роддом приказал долго жить (в 2009-м медучреждение ликвидировали), а его бывшее обиталище продали вышеназванному частнику. Теперь он через суд борется и за землю, на которой стоят развалины бывшей клиники, — исключительно с благими намерениями.

Коммерсанты, мол, хотят здание восстановить, да не могут — нет полномочий. В облуправлении охраны объектов культурного наследия поясняют: такой порядок, действительно, законодательно установлен с прошлого года.

"Согласно действующему закону, документацию на проведение каких-либо строительных работ они не могут получить без оформленного права на землю. В этом случае ГАСК не имеет права выдавать разрешение на реализацию проекта реставрации" — говорит начальник управления Наталья Штербуль.

По ее словам, единственное, что может делать новый собственник в нынешних условиях, — провести противоаварийные работы для предотвращения дальнейшего разрушения памятника, на чем уже давно настаивали чиновники. Однако и с этим фирма не спешила, подписав соответствующее мировое соглашение после вмешательства служителей Фемиды и заключив с управлением охранный договор. Не возьмись они за дело сейчас, скоро может быть поздно, констатируют в ОГА.

"Если это делать вовремя, то и обходится это значительно дешевле. Сегодня привести это здание в порядок — уже очень серьезный объем работ", — уверена Штербуль. Почему у бывшего арендатора не дошли руки до ремонта раньше, когда закон позволял это сделать, неизвестно. "Возможно, потому что за объект перманентно велись споры, и он являлся предметом судебных разбирательств", — предположила чиновник.

Интересно, что в горуправлении земельных ресурсов говорят: оформление участка идет мирно и согласно установленным нормам.

"Собственник строения, по Земельному кодексу, должен юридически оформить участок под ним. С этой просьбой он обратился к городскому голове. Вопрос, вероятно, будет вынесен на сессию. Есть три варианта его решения: сдача в аренду, продажа либо передача в пользование", — сказала и. о. начальника горуправления земельных ресурсов Вера Гресь-Соборова.

"Ломают стены"

Между тем одесситы опасаются, что громада может лишиться и лакомого участка, и здания: его якобы нарочно разрушают. Подобными сообщениями пестрит Одесский форум. "Вырастет домик на радость кому-то... Иногда по ночам там ломают стены или еще что-то. Доносятся звуки стройки", — написала форумчанка "Девушка_на_bmw".