На Одесском припортовом заводе террористы  взорвали  бомбу

На Одесском припортовом заводе террористы "взорвали" бомбу

Одесские спасатели продолжают проводить масштабные учения. Фото - пресс-служба облМЧС.

Сегодня днем спасатели в рамках командно-штабных учений ликвидировали последствия ЧС на Одесском припортовом заводе, сообщает пресс-служба облМЧС.

Согласно легенде, в 8:30 неизвестные взорвали бомбу на судне во время осуществления технологических операций по отгрузке жидкого аммиака.

Вследствие этого произошла разгерметизация трубопровода, образовалось аммиачное облако. Пострадали 2 человека, а химикаты начали распространяться в северном направлении. В зону возможного химического загрязнения попали 220 человек.

Сначала подразделения пожарно-спасательного отряда осадили облако водой, чтобы не дать ему распространиться. Далее специалисты ликвидировали разгерметизацию трубопровода, а также провели сбор аммиака.

Во второй половине дня состоялась практическая отработка действий по ликвидации последствий ЧС техногенного характера, связанной с утечкой нефтепродуктов в акваторию Черного моря.

По легенде учений от старшего сменного диспетчера "Морского торгового порта Южный" поступила информация, что при проведении работ произошел разрыв трубопровода на танкере. В результате чего произошел разлив нефтепродуктов – часть их загорелась на судне, остальные попали в море.

Первыми на тушение пожара прибыли 2 отделения ведомственной пожарной охраны порта.

Отделение №1 пошло в разведку в машинное помещение танкера. Отделение №2 тушило пожар на палубе судна.

Затем прибыли буксиры портового флота "Базальт" и "Могучий" и приступили к тушению очага пожара. Пожарно-спасательные катера порта "Браун", "Бриз", "Лиман" установили боновые заграждения для недопущения разлива нефти в акватории Черного моря. Судно "Эколог" собрало нефтепродукты на береговой границе, а портовики на побережье.

На ОПЗ прошли масштабные учения. Фото: пресс-служба облМЧС.

Спасатели ликвидируют разгерметизацию трубопровода. Фото: пресс-служба облМЧС.

Начальники наблюдают за ходом учений. Фото: пресс-служба облМЧС.

Тушат аммиачное облако. Фото: пресс-служба облМЧС.