Бунт на  7-м километре : торговцам  впаривают  места за 70 тысяч долларов и готовят бульдозеры

Бунт на "7-м километре": торговцам "впаривают" места за 70 тысяч долларов и готовят бульдозеры

Полторы сотни торговцев не хотят остаться без своих мест. Фото: odessa.comments.ua.

На знаменитом одесском рынке "Авангард" ("7-й километр") торговцы устроили акцию протеста.

Около полутора сотен предпринимателей собрались на территории так называемой "мылки" митинговать против того, что администрация намерена снести их палатки и установить новые павильоны. В четверг рабочие уже демонтировали первые 38 торговых мест.

"От нас требуют по 70 тысяч долларов за новый павильон. Чем надо таким торговать, чтобы доставить такие деньги? Мы в свое время за эти платили, которые стоят. Нам пригрозили, что снесут наши палатки и другие точки этой ночью, если мы не подчинимся, поэтому мы остается тут на ночь", - говорит один из организаторов акции, председатель всеукраинского профсоюза предпринимателей "Еднiсть" Ольга Костенко.

В свою очередь предприниматель Иоланда Скляр  добавляет: "Семь лет назад мы заплатили 20 тысяч долларов за свои палатки. Никаких договоров с нами, естественно, администрация не заключала. А теперь у нас вымогают еще 70 тысяч условных".

"Угомонить" людей попытался замдиректора рынка по вопросам безопасности Александр Ворончук, но митингующие сразу кинулись к нему с претензиями, так как цены на услуги частной охранной фирмы резко повысили.

Он же обвинения в вымогательстве денег опроверг, а реконструкцию назвал законной и своевременной: "Это все временные торговые места. Они дали нам обязательство, что за месяц мы их предупреждаем, и они освобождают эти палатки".

Александр Ворончук добавил, что на время реконструкции, которая будет длиться 2,5-3 месяца, предпринимателям выделят торговые места в других районах "7-го километра": на Харьковской, на Горе и на Поле чудес.

Но предприниматели пожаловались, что на выделенной территории, в отличие от "мылки", нет покупателей, а также обвинили его в том, что за его спиной три охранника, которые все время следуют за ним.

Кстати, помимо частной охраны, на месте присутствовало много милиционеров, но они в конфликт не вмешивались.

Зато активную позицию в разжигании конфликта заняли представители националистической "Свободы" - около десятка человек во главе с Павлом Кириленко, который прошел в парламент по спискам своей партии, однако еще не получил мандата. Он произнес речь о том, что негры и вьетнамцы заправляют на "7-м", пообещал торговцам помощь, и обвинил в сложившейся ситуации коммунистов и их потомков. Его речь периодически прерывалась речевками националистов о том, что хозяин этой земли – украинец, а закончил он словами "Слава Украине".

Акция продлилась около полутора часов, после чего митингующие разъехались, а работающие на "мылке" торговцы остались ночевать в своих палатках и ждать штурма.

Торговцы надеются на помощь Фото: dumskaya.net

Так сейчас выглядит "мылка" Фото: dumskaya.net

Разруха на рынке Фото: dumskaya.net

Предприниматели возмущены Фото: dumskaya.net

Торговцы будут защищать места ночью Фото: odessa.comments.ua

Милиция наблюдала за происходящим Фото: odessa.comments.ua

По материалам: Комментарии, Думская.