Продавцы на  семерке  готовятся ночевать на рынке и бросаться под бульдозеры

Продавцы на "семерке" готовятся ночевать на рынке и бросаться под бульдозеры

Так выглядят ряды, где продавали бытовую химию. Фото: сайт Думская.net

Скандал начал разгораться на главном промрынке Одесской области в четверг. Администрация решила реконструировать торговые ряды, где продают бытовую химию и косметику. Когда начали сносить палатки, предприниматели встретили строителей весьма агрессивно.

Ночевать на рынке

 В конфликте уже появились пострадавшие. В Интернете пишут, что женщине во время потасовки с охраной рынка сломали ключицу. Впрочем, пресс-секретарь рынка со ссылкой на очевидцев опровергает эту информацию.

– Женщина бежала к своему сыну, который не являлся работником рынка, но пытался в ночное время перелезть через забор, – говорит Ирина Ткач. – По дороге она споткнулась и упала, ударившись головой о борт грузовика.

По данным милиции, мужчина мешал работникам рынка демонтировать палатку и даже сломал одну из секций забора. Правоохранители задержали его и отвели в отделение. Женщина пыталась догнать милиционеров. Упав на землю, предприниматель получила несколько ушибов. В итоге пострадавшую отвезли в частную клинику, а сына оштрафовали за мелкое хулиганство.

Предприниматели готовятся начать на месте бессрочную акцию протеста – ночевать в своих палатках. К ним уже подоспело подкрепление – представители рынков "Привоз" и "Куяльник", а также политические активисты. В то же время некоторые работники рынка уже погрузили и увезли несколько палаток. Владельцы ряда торговых точек, боясь потерять насиженные торговые места, готовятся агрессивно встретить тех, кто хочет силой отобрать их бизнес.

– Мы будем стоять до конца, – говорит арендатор Галина. – Если понадобится, станем голодать, бросаться под бульдозеры!

Бунтуют посредники

 Вместо палаток планируют построить новые павильоны. Арендаторы торговых мест говорят, что за каждый такой объект администрация рынка через посредников просит 75 тысяч долларов!

– Стоимость такого павильона – несколько тысяч долларов, – говорит бывший бухгалтер Ирина. – Здесь за такие деньги можно и контейнер купить!

У администрации рынка на происходящие события свое мнение. По словам Ирины Ткач, в 2006 году часть территории "Мылки" отдали под временные торговые места для предпринимателей. С каждым из арендаторов заключили договор, согласно которому они могли работать тут до начала реконструкции рынка.

– В 2008 году приняли решение реконструировать эту часть рынка, взяли со всех людей расписки, что они уведомлены о демонтаже своих палаток в месячный срок, – рассказывает Ирина. – Стройку перенесли только из-за кризиса.

Теперь же идея будет воплощаться в жизнь. По плану, на месте 75 палаток должны появиться современные торговые места. Однако пока что администрация убрала только половину из них, так как денег на все не хватает. На их месте построят 36 павильонов, причем стоимость их аренды составит 120 гривен за квадратный метр, то есть около полутора тысяч гривен в месяц. Тем, кто уже согласился убрать палатки, администрация предоставила свободные места в других районах рынка – на "Харьковской площадке" и "Поле чудес". Всего же на "Мылке" торгуют более двух тысяч человек.
По словам руководства "7-го километра", наиболее активно проявляют недовольство те предприниматели, которые вразрез с договором, решили сдавать свои торговые места в субаренду. Ранее администрация закрывала на это глаза, а теперь доказать факт "пересдачи" палаток довольно сложно – нужно найти последнего арендатора и уговорить его дать показания милиции.
Компетентно
 Юрий Борщенко, председатель Одесской областной ассоциации работодателей Юга Украины:
– Демонтаж происходит в рамках закона. Земля под рынком – частная собственность и предприниматели заключали договора о временной аренде. Ситуацию можно было урегулировать в правовом поле, но некоторые политические силы против этого. По моим данным, к предпринимателям обращаются сомнительные личности, которые предлагают им свои услуги по защите торговых мест за несколько тысяч долларов.