Стало известно, кто скупает в Одессе элитное жилье

Стало известно, кто скупает в Одессе элитное жилье

Иностранцы охотно покупают элитное жилье в Одессе. Фото - rodgnezdo.ru

Апартаменты в Одессе, стоимостью 1,5 миллиона долларов и выше уходят в руки граждан Евросоюза, рассказал глава одного из агентств недвижимости одессит Роман Ройтман.

По его словам, если в Киеве большая часть покупателей элитных квартир – украинцы, Ялту – оккупируют россияне, то небедные представители европейских стран предпочитают обзаводиться жильем в Южной Пальмире. За такие квартиры они готовы выложить несколько миллионов долларов.

Ройтман говорит, что заоблачные ценники не пугают потенциальных покупателей элитного жилья. Этот сегмент рынка не подвержен существенным финансовым потрясениям. Спрос на такие квартиры на протяжении последних пяти лет не падает и держится на уровне 5% от общего числа проданных квартир в городах-миллионниках.

В ТЕМУ: Топ- 5 самых дорогих квартир Одессы.

Ройтман приводит свою, локальную арифметику. Риелтор говорит, что в Южной Пальмире 70% покупателей элитного жилья - граждане еврозоны, 20% - россияне и 10% - украинцы.

В свою очередь аналитик SV Development Сергей Костицкий, рассказывает, что главное для потенциального элитного жильца - месторасположение. На втором месте по значимости - качество отделки и применяемые материалы.

Почетное третье место занимает эксклюзивная, дорогостоящая мебель. Отдельно эксперт выделил новомодную тенденцию умный дом - систему, позволяющую при помощи высокотехнологичных устройств управлять работой бытовой техники, света и всеми другими электроприборами и коммуникациями.

Иностранец готов выложить круглую сумму за апартаменты с ярким историческим следом, добавляет причину высокой цены элитного жилья Ройтман. Для зарубежного покупателя вложение в историческую недвижимость - активная инвестиция.

Впоследствии покупатели этих квартир сдают их в аренду тем же иностранцам. Ройтман приводит пример: в Одессе на улице Гоголя, в центре города, продается квартира, полностью стилизованная под период, когда был построен дом, в котором она находится, - 1878 год. В каждом метре интерьера передан дух XIX века, он гармонично адаптирован под современность, описывает одесский риелтор апартаменты стоимостью около 1 миллиона долларов.

Не только увлекательная история, связанная с архитектурой, по мнению Ройтмана, станет решающим аргументом в пользу дорогой покупки. Один из главных факторов для новосела - соседи. Одессит поясняет, что состоятельный человек не может жить среди простых людей.

"Сейчас в продаже есть квартира, цена которой – 210 тысяч. И хотя состояние у нее очень плохое, но сосед, проживающий рядом с ней - знаменитый шоумен Борис Бурда", - отмечает Ройтман.

По материалам: Корреспондент.