В Одессе 15-летний дворник не умеет читать и писать

В Одессе 15-летний дворник не умеет читать и писать

Мальчику приходилось подметать улицы вместо того, чтобы учиться. Фото - depo.ua

В ходе рейда сотрудники Приморского райотдела милиции обнаружили в одной из городских семей 15-летнего мальчика, который не посещает школу и не обучен грамоте, сообщили в пресс-службе облУВД.

Подросток живет в центре города с матерью и несколькими родственниками. В трехкомнатной арендованной квартире царит полная антисанитария: здесь нет ванны, туалета, не работает отопление, продукты питания хранятся на полу, так как в квартире нет холодильника.

По словам 49-летней матери, иметь образование не обязательно, и когда ее сын закончил три класса школы, то она забрала его, чтобы помогал по дому.

Три года назад семья переехала из района Одесской области в город. Здесь женщина стала подрабатывать дворником. Она говорит, что 15-летний сын утром помогает ей по работе, днем спит, а ночи проводит в интернет-клубе, на что она выделяет ему по 10 гривен. Тот факт, что ее сын курит с 10 лет и сейчас выкуривает полпачки в день, женщину не смущает: она сама начала курить в семь лет.

В ближайшее время мальчика обследуют медики, с ним пообщаются психологи. Также ему предстоит восстановить документы.

Сотрудники милиции на нерадивую мать уже завели уголовное дело по статье "Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство". Ей светит наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.