Осужденная за взятку декан одесской мореходки говорит, что ее подставили

Осужденная за взятку декан одесской мореходки говорит, что ее подставили

Мария Ярмоленко. Фото: dumskaya.net

Мария Ярмоленко, которая  по-прежнему возглавляет Измаильский филиал Морской академии, а на днях была приговорена к 4 годам и 11 месяцам тюрьмы за взяточничество, намерена обжаловать решение суда.

Из приговора следует, что перед сдачей документов в приемную комиссию абитуриент обратился за разъяснениями к руководителю филиала вуза, и на следующей встрече та потребовала денег за помощь в поступлении. Молодой человек согласился, но в день их передачи, 22 августа 2011 года, обратился с заявлением в милицию, и к декану уже шел вместе с оперативниками. По свидетельским показаниям, парень по просьбе преподавателя положил купюры в раскрытый перед ним блокнот и вышел, после чего произошло задержание, пишет газета "Сегодня".

Между тем подсудимая заявила, что никаких денег она ни у кого не вымогала и не получала, а $500 ей каким-то образом подбросили. Сейчас Мария Ярмоленко по-прежнему возглавляет Измаильский филиал Морской академии и обжалует приговор в высшей судебной инстанции.

Преподаватель уверена, что ее подставили люди, которые не хотят, чтобы она занимала руководящую должность в вузе.

"Во-первых, человек, который свидетельствовал против меня, сам неоднократно повторял на суде, что никто у него ничего не вымогал. Во-вторых, приговор был вынесен в отсутствии меня и моего адвоката, в то время, когда я лежала в больнице. Меня поддерживают и педколлектив, и студенты. Ведь, по сути, все 10 лет я вкладывала душу в развитие филиала, а теперь, по чьей-то злой прихоти, меня хотят убрать", - всхлипывает Мария Ярмоленко.

Фото: Фото: dumskaya.net

По ее словам, суд уже принял к рассмотрению поданную адвокатом апелляцию. Интересно, что юристы полагают: жесткий, по бытующим в обществе меркам приговор — вполне адекватен. Более того, вердикт, скорее всего, станет в некотором роде прецедентом и заставит коррупционеров задуматься, прежде чем нагло брать взятки.

"Это дело — показательное. Исходя из судебного решения, есть факт получения взятки, а кроме того — факт вымогательства, что подтверждено диктофонной записью и объясняет строгость приговора. Повлияло на него и то обстоятельство, что мздоимец имел возможность влиять на решение комиссии. Изъятие меченых купюр подтверждено видеоматериалами. Кроме них, на месте задержания были выявлены и другие деньги: в гривне и долларах. А защита не предоставила материала, дающего возможность смягчить наказание. Так что, по сути, это — полное дело, и первый такого рода приговор в Одесской области (до этого взяточники в основном отделывались условными сроками либо штрафами). Судья Волков, вынесший приговор, известен как достаточно справедливый и принципиальный судья старой закалки", - отметил адвокат Олег Засядьвовок.