Двухсотлетний дом на Дерибасовской раскололся пополам

Двухсотлетний дом на Дерибасовской раскололся пополам

Дом в центре Одессы раскололся пополам. Фото - скриншот видео.

В самом центре Одессы, по адресу улица Дерибасовская, 12, рушится один из старейших домов в городе – памятник архитектуры, которому больше двухсот лет. Под развалинами  могут погибнуть десятки людей. Жильцы не раз обращались к властям на разных уровнях, но кроме отписок ничего не получили. Одесситы также писали Президенту и в Кабинет министров, но там посоветовали обращаться к городским властям.

Дом на углу улиц Дерибасовской и Ришельевской издали выглядит благополучно и кажется, что он простоит еще не одну сотню лет. Но это только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении можно увидеть огромную трещину вдоль всего фасада. Из-за перекоса стен надвое разорвало балкон, обломки камней уже не раз падали на тротуар.

Внутри же дома также образовались огромные трещины. Одна половина дома откололась и все дальше отходит от другой. Трещина на стене подъезда постепенно спускается все ниже и уже достигла первого этажа.

По словам жительницы дома, Александры Гебешт, первыми дом начали рушить турки, которые сносили 1,5 метровые несущие стены и самовольно перестраивали квартиры.

"В результате мне всячески пытались закрыть рот, 4 раза меня хотели убить, разбили мне 3 легковых авто. Мой муж получил инфаркт и умер", - делится одесситка.

Еще одна жительница данного дома Силивина Авсенина говорит, что в этом году уже была 18 раз на приеме у городских властей, но до действий по спасению здания так и не дошло.

Данный дом одесситы называют уникальным местом. Будучи проездом в Пальмире, в нем останавливался Александр Суворов, здесь давали обед в честь приезда Николая Гоголя, а также частенько играл в казино Александр Пушкин.

С инженерной точки зрения то, что дом разрушается -  вполне объяснимо, построенный более двух веков тому назад из кирпича изначально он был двухэтажным. Сто лет назад надстроили еще три этажа, но уже из ракушечника. Масса постройки увеличилась, по меньшей мере, в два раза.

После строительных работ в подвале – там появился турецкий ресторан,  на верхнем этаже новый хозяин надстроил мансарду, которая является еще одним полноценным этажом. А сосед с другой стороны не просто сделал здание выше, а оборудовал на крыше бассейн. На днях один бизнесмен прорубил еще одну несущую стену, чтобы поставить дверь в помещение нового заведения.

Самое же страшное творится в подвале. Вся многотонная конструкция дома удерживается на нескольких деревянных подпорках. Очевидно, что если дом начнет падать, вряд ли кто спасется.

При этом, как говорит заместитель начальника управления охраны объектов культурного наследия  облгосадминистрации Федор Стоянов, дом действительно находится в ужасном состоянии и городской совет включил данное строение в план капитального ремонта на 2013 год.

Но пока город ищет деньги на ремонт, памятник архитектуры продолжает разрушаться, и совсем недавно еще одну квартиру на верхнем этаже выкупил француз и также планирует достроить еще один этаж. Он якобы уже получил на это разрешение.

По материалам: Круг.

Дом на Дерибасовской разваливается