Новый кодекс позволяет милиции задержать человека на три дня, если нет паспорта

Новый кодекс позволяет милиции задержать человека на три дня, если нет паспорта

Теперь можно будет легально "договорится" с прокурором. Фото с сайта image.goodvin.info

Забыл дома паспорт – трое суток ареста

Одним из самых противоречивых нововведений нового УПК является разрешение милиции задерживать на 72 часа "до выяснения", если у человека не оказалось при себе документов. Также правозащитники сетуют на то, что теперь возбуждать уголовное дело, проводить обыск и даже устанавливать  аудио-видео слежку за подозреваемым можно без решения суда. Для этого достаточно только инициативы следователя.

Милиция станет безотказной

Согласно новому кодексу, уголовное дело будут открывать по любому заявлению граждан, не зависимо от статуса обратившегося. При этом милиция не имеет права отказать в возбуждении дела. Под это нововведение даже будет создан специальный электронный реестр дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев обязали регистрировать свое место пребывания

Что изменится в судах?

Новый УПК отменяет понятие "дорасследование". Теперь судья сможет принять либо оправдательный, либо обвинительный приговор. Сами же судебные слушания будут проводиться в форме видеоконференций. Правда, далеко не все залы заседаний  оборудованы необходимыми устройствами, поэтому первое время ждать судебных трансляций не стоит. Кстати, по новому закону, подсудимых в зале суда теперь должны содержать не в железной клетке, а в ограде с оргстекла. Но таких залов тоже пока что практически нет.

Еще одно нововведение для судебной отрасли – появление в украинских судах присяжных, но они будут присутствовать только при рассмотрении дел, где возможно присуждение пожизненного заключения.

Может договоримся, гражданин прокурор?

Изрядно отредактирован и институт договоренностей: их теперь можно заключать не только между потерпевшим и подозреваемым, но и между подозреваемым и прокурором. Такой договор при совершении некоторых видов преступлений дает возможность решить все через выплату денежной компенсации. По мнению экспертов, именно эта норма дает простор для коррупции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый "Закон о столице" определит кто, где и на каких основаниях будет строиться

Кроме того, можно будет договориться и о домашнем аресте. Он будет реализован с помощью специальных средств (чипов, браслетов), которые позволяют контролировать личность. По предварительным подсчетам таких спецсредств нужно около 50 тысяч, поэтому в ближайшее время о массовой замене сроков на домашние аресты (как это было в случае с Лазаренко) говорить не приходится.