В  Одессаоблэнерго  рассказали, почему некоторые горожане останутся без интернета

В "Одессаоблэнерго" рассказали, почему некоторые горожане останутся без интернета

Энергетики объяснили, в чем не правы провайдеры. Фото с сайта: dokshicy.info.

Сотрудники ОАО "Одессаоблэнерго" устраняют только нелегально подвешенные кабеля, сообщили "В городе" в технической дирекции компании.

НАПОМНИМ: В Одессе хотят полностью отрубить интернет и кабельное.

По словам представителей облэнерго, ни один из провайдеров не обратился к ним по поводу демонтажа сетей, поскольку они подвешивали кабели самовольно.

"В компанию никто не обращался с жалобами, заявлениями, просьбами, предложениями. Они сразу начали кричать "Караул, режут!". Наверное, потому, что сами понимают, что нарушают технику безопасности", - отмечают энергетики.

Как поясняют в технической дирекции, конфликтная ситуация с рядом операторов разгорелась еще год назад, когда они самостоятельно без согласования навесили на опоры (принадлежащие "Облэнерго") свои кабельные трассы, чем нарушили технические условия их эксплуатации.

"В частности это касается веса. У опор есть своя норма по весу. При неблагоприятных метеоусловиях возникает, например, обледенение и из-за их сетей масса нагрузки возрастает – опора может наклониться или даже опрокинуться. Но самое ужасное, что большинство их кабелей не изолированы и возникают пожары, замыкания – в общем полное нарушение техники безопасности", - говорят специалисты.

Чтобы урегулировать конфликт, провайдеры с энергетики привлекли Антимонопольный комитет, который предложил последним выдвинуть свои технические условия для сотрудничества. Ряд провайдеров выполнили требования "Облэнерго", а другая часть решила эти требования проигнорировать и продолжила нелегально навешивать на опоры свои сети.

"Сейчас идет речь о новых размещениях. Их и стали убирать. Пока этих нелегальных подвешиваний очень много, но мы уберем их все, потому что компания действует в законодательных рамках. Провайдеры должны понимать, что если компания соглашается на навешивание, они должны не просто поставить свою подпись, а выполнить техусловия или, например, участвовать в этом материально", - подытожили энергетики.