Одессу сразу после Нового года захлестнет эпидемия гриппа

Одессу сразу после Нового года захлестнет эпидемия гриппа

Скоро люди в масках заполонят улицы. Фото - nikolaev-city.net

Эпидемиологи прогнозируют, что из-за резкого похолодания всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ может начаться уже в конце ноября - начале декабря, а эпидемию прогнозируют сразу после Нового года.

Иммунитет вырабатывается в течение 2-3 недель после введения вакцины и поддерживается в течение полугода. Поэтому сейчас самое время прививаться, ведь еще пару недель – и применять вакцину будет поздно.

Ранее в городском управлении здравоохранения заверяли, что еще в конце октября в городских аптеках должны были появиться четыре вида вакцин: "Флюарикс", "Инфлувак", "Интанза" и "Ваксигрипп". Однако на деле все оказалось иначе – не все препараты можно купить.

В социальных аптеках "Благо", "Адонис" и "Доброго дня" вакцины в продажу не поступали. Оказалось, что в дешевых аптечных точках эти медикаменты вообще не реализуют. Фармацевты нам посоветовали обратиться в дорогие аптеки, мы пошли в центральную "Здравицу", но и там ждало разочарование.

"Вакцин у нас не было и не будет, – объяснил фармацевт. – Почему – не знаю. Те, у кого мы закупаем препараты, не вдаются в подробности".

А в центральной "Аптеке Гаевского", что на Садовой, препарат также не купишь.

"У нас нет условий для хранения, – говорит сотрудница Елена. – Чтобы лекарство не испортилось, надо его держать в специальной комнате с холодильником и умывальником, а у нас нет такого помещения".

В филиале Гаевского на поселке Котовского ситуация более радостная. По словам аптекарей, на полках лежит "Ваксигрипп" за 90 грн. и "Инфлувак" за 95 грн., а "Флюарикс" – самую популярную вакцину – раскупили еще на прошлой неделе. Французский "Ваксигрипп" удалось разыскать еще в трех аптеках, а произведенный в Нидерландах "Инфлувак" – в десяти. Зато "Интанзу" никто не получал. В аптечной справке нам ответили, что этой вакцины в городе не найти.

"Подтверждаю, что вакцины "Интанза" в аптеках города нет, – пояснил главный эпидемиолог городского управления здравоохранения Виктор Бакал. – На сегодняшний день в Украине привилось всего лишь 15 тыс. человек. Это очень небольшое количество людей. Дело в том, что вакцины действительно не хватает".

Будь в курсе

Помимо вакцин в гриппозные времена пригодятся и другие препараты. Некоторые про запас уже начали скупать противовирусные таблетки, настойки и пробиотики. В среднем цена за повязку колеблется от 90 копеек до гривны. Маски, которых не хватало во время эпидемии 2009-го, сейчас есть во всех аптеках. Оксолиновая мазь стоит 7-8 грн., "Амиксин" – 57-60 грн., а "Амизон" для взрослых – 36-40 грн.

КСТАТИ

Не лишним будет укрепить иммунитет народными средствами, хотя это удовольствие также не из дешевых. Килограмм украинского чеснока на базаре можно купить за 35-45 грн., а китайского – на 10-15 грн. дешевле, лук обойдется в 5 грн., а лимон – 18 грн. За пол-литровую баночку майского меда нынче просят от 30 до 40 грн., а за веточку калины– 5-7 грн. При этом в аптеке цена упаковки витаминов стартует от 35-40 гривен.

По материалам: Комсомольская правда.