К  концу света  в Одессе продают VIP-дом с 200-метровым подземельем

К "концу света" в Одессе продают VIP-дом с 200-метровым подземельем

Большая Долина. Под этим домом — подземный ход. Фото: odessa.od.slando.ua

Настроения одесситов по поводу растиражированной СМИ новости о конце света, который, согласно календарю майя, случится 21 декабря, кардинально разнятся. При этом обсуждают возможный апокалипсис все: одни возмущаются, называя информацию бредом, другие подшучивают, мол, "страшнее конца света только конец интернета", третьи, на всякий случай, запасаются теплыми вещами, консервами и свечами. Есть и такие, кто берут отпуска на работе и собираются переждать "день Х" вдали от городской суеты.

Между тем, как узнала газета "Сегодня", одесситы, в отличие от мнительных киевлян, раскупающих бункеры под столицей, не паникуют, но варианты обдумывают.

"По семь штук баксов на каждого, чтобы укрыться в бункерах Киева, у нас нет. Зато есть дрова в нереальном количестве — на днях у нас во дворе спилили сухое громадное дерево. Свечи, керосинки, картошка мешками, спички и мыло в список внесли", — пишет на своей страничке в фейсбуке одесситка Наталья.

"Спички нужны при любом раскладе, — прикидывает на Одесском форуме пользователь под ником  Венера. — Бензин нужен, минимум, канистры две. Можно баллонами с газом затариться, а вдруг и газ отключат... питьевой воды обязательно. Конечно, свечи и батарейки".

Кстати, продавцы на рынках признаются, что свечи идут "на ура". "Хотя, может, их к Новому году закупают", — предполагает продавщица с Привоза Ирина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесситы готовятся к Апокалипсису: предлагают арендовать бункер и ищут друзей на конец света

Что касается домов с бункерами, то интереса к ним одесситы не проявляют, рассказал нам Дмитрий Грабина, вице-президент одесской Ассоциации риелторов. Хотя предложения на просторах интернета все же имеются. Например, в Большой Долине, под Одессой, продается большой 3-этажный дом с бункером (последний, правда, совсем пустой), подземным ходом и лифтом.

"Этот дом принадлежал раньше большому начальнику, который вроде боялся каких-то преследований и вырыл этот ход. А напротив он отстроил дом для дочери, — говорит риелтор Ольга, — 200-метровый подземный ход начинается с зимнего сада и объединяет два дома (сейчас их разделили стеной), а ведет он к железной дороге".

К слову, застраховаться от апокалипсиса одесситы тоже не спешат (в США, например, как пишут СМИ, желающих хоть отбавляй).

"Теоретически застраховаться от конца света можно, хотя в правилах такого пункта нет. Правда, от паранормальных явлений вас никто не застрахует. Зато запросто — от порчи недвижимости в результате бурь, смерчей и ураганов. Выходит 0,2% от стоимости имущества в год, — сказал нам представитель Украинской страховой группы Дмитрий.

СМЕРТЬ ДУШИ

Интересно, что тема конца света многих вдохновляет на творчество. Так, 28-летний режиссер Дмитрий Дыбин (его работы не раз занимали призовые места на различных фестивалях) снял сразу несколько кинопроектов на эту тему. В фантастической короткометражке "Исчезнувший город" на город опускается черный смог неизвестного происхождения, а люди исчезают.

"С каждым часом небо над городом становится все темнее. В городе царит хаос, — рассказывает Дмитрий о сюжете. — Скептики и представители ряда религиозных течений утверждают, что это начало конца света. А главный герой остается один в пустом городе. Я хотел показать, как человек ведет себя в экстренных ситуациях, и сможет ли выжить". А вот в своей последней картине "Триптих" (премьера полнометражного художественного фильма пройдет 15 декабря в кинотеатре "U-cinema") режиссер задумывается уже о смерти души.

"Триптих". Одному из героев снится, как Солнце взрывается и все уничтожает. Фото: segodnya.ua

"Речь идет об угасании человеческой природы. Все уходит в пустоту. Это фильм о конце человеческой сути... Я показываю перипетию между матерью и сыном и провожу аналогию с планетой Земля и нами, ее детьми, — делится Дмитрий. — Все мы вышли из матери, и она же нас убивает. Ведь когда на планете начинаются катаклизмы, она проявляет агрессию по отношению к своим детям, которые не ценят свой дом".