В Одессе будут судить чеченца, готовившего покушение на Путина

В Одессе будут судить чеченца, готовившего покушение на Путина

Адама Осмаева будут судить в Одессе. Фото - todorov.od.ua

Служба безопасности Украины (СБУ) передала в Приморский райсуд Одессы уголовное дело в отношении Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Обвиняемого пытались выдать России, но Европейский суд по правам человека, в который он обратился, приостановил его экстрадицию. Поскольку разбирательство в Страсбурге может затянуться на годы, в СБУ его решили судить по эпизодам преступной деятельности, совершенным в Украине.

Как рассказала адвокат Адама Осмаева Ольга Черток, 20 томов уголовного дела, которые подготовила специальная следственная группа СБУ, доставили в Одессу, чтобы она вместе со своим подзащитным смогла с ним ознакомиться.

"Мы закончили ознакомление с материалами дела только на прошлой неделе, и после этого его передали в суд",— сообщила госпожа Черток, пояснив, что дата первого заседания пока неизвестна.

 По словам адвоката, с датой начала судья, согласно закону, должен определиться за десять дней с момента подачи ему документов, а в случае особо сложных дел — за 30 дней. То есть точная дата начала разбирательства станет известна уже в декабре.

В начале 2012 года в одной из квартир Одессы случайно взорвалась бомба, собранная проживавшими там тремя людьми. Один из них, гражданин России Руслан Мадаев, погиб на месте, еще один россиянин — Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин были задержаны и признались сотрудникам СБУ, что готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова.

НАПОМНИМ: В центре Одессы мужчина сгорел заживо.

По версии СБУ, покушение они готовили по заданию лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Как выяснилось позже, сенсационные признания Адам Осмаев делал лишь для того, чтобы получить срок в Украине, избежав, таким образом, экстрадиции в Россию.

В ТЕМУ: Адам Осмаев рассказал, как готовилось покушение на Путина.

Когда же украинский суд решил все же выдать его Москве, Адам Осмаев от своих показаний отказался, назвав при этом выданного России Илью Пьянзина "провокатором российских спецслужб". Адам Осмаев обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который принял его заявление к рассмотрению, тем самым воспрепятствовав его выдаче России.

ЕСПЧ, как стало известно, пока даже не коммуницировал жалобу Адама Осмаева. Однако если это произойдет, разбирательство по ней может затянуться на годы. Именно по этой причине СБУ и решила направить дело обвиняемого в свой суд.

Однако когда бы ни началось разбирательство по делу, оно, вероятней всего, будет проходить в закрытом режиме. Также украинский суд будет рассматривать только те обвинения в адрес Адама Осмаева, которые имели место на территории Украины. Российская сторона не обращалась к Украине с просьбой об уголовном преследовании Адама Осмаева за преступления, вменяемые ему на территории РФ.

Украинскую часть расследования в отношении Илья Пьянзина Генпрокуратура Украины на днях передала в РФ. Таким образом, Пьянзина осудят за преступления, совершенные как в России, так и в Украине. Правда, Илья Пьянзин, как сообщила его защита, на днях отказался от всех признаний, в том числе в участии в подготовке покушения на президента Путина, которые он сделал в Украине.

Тем временем Осмаев остается в СИЗО Одессы. Правоохранители позволили провести адвокату только одно свидание с подзащитным, во время которого они и заключили соответствующий договор о предоставлении адвокатских услуг.

По словам госпожи Черток, Адам Осмаев чувствует себя хорошо и на физическое состояние и обращение не жалуется. Единственная претензия со стороны подзащитного в том, что на него психологически давило следствие, требуя "как можно быстрее ознакомиться с делом", что он и сделал, прочитав за десять дней 20 томов по 300 страниц в каждом.

О перспективах дела адвокат пока предпочитает говорить осторожно — она полагает, что в суде будет сложно доказать виновность ее подзащитного, поскольку "все обвинение строится на косвенных доказательствах". В любом случае в Россию обвиняемый Осмаев не попадет. К тому времени, когда Евросуд вынесет свое решение по его жалобе, чеченец уже получит срок в Украине, где ему грозит до 15 лет заключения. В СБУ от комментариев отказались.

По материалам: Коммерсант.