Трагическая гибель КВНщика в Одессе: врачи до утра не обращали внимания на умирающего  пьяницу

Трагическая гибель КВНщика в Одессе: врачи до утра не обращали внимания на умирающего "пьяницу"

Ян Гельман умер в Больнице. Фото: blackie.livejournal.com

Когда 61-летний легендарный КВНщик Ян Гельман попал в больницу, доктора не знали, кому оказывают помощь, потому как его телефон и личные вещи до этого изъяла милиция.

Напомним, одного из отцов одесского КВНа не стало 17 ноября. Его тело с проломленным черепом друзья опознали уже в морге — спустя шесть суток после исчезновения. Издание "Сегодня" попыталось выяснить, что случилось в день гибели КВНщика.

В последний раз друзья видели Яна 15 ноября на допремьерном показе спектакля "Хаджибей, или любовь к 3 000 апельсинов" в музкомедии — одессит был соавтором либретто.

"Мы общались с ним в баре на прогоне спектакля, — рассказывает друг Гельмана, одесский КВНщик Эдуард Чечельницкий. — Я попрощался с ним у барной стойки, он немного выпивал. Больше я его не видел. На следующий день звонил ему, но телефон был отключен. Еще через день я и другие его друзья начали беспокоиться — телефон молчал. Тогда мы бросились искать его по больницам и моргам. И нашли лишь 21 ноября...".

По словам Эдуарда Аркадьевича, неизвестно, почему за все время никто не оповестил друзей о смерти Яна с телефона, который был при нем.

НАПОМНИМ: Подробности гибели одесского КВНщика: лежал пьяным у Тещиного моста с проломленной головой

При этом, по словам начальника милиции города Владимира Босенко, аккумулятор телефона погибшего был разряжен.

"А сим-карта — заблокирована оператором. Телефон отдали специалистам, которые должны были определить номер. Но вскоре его нашли и опознали в морге друзья", — прокомментировал правоохранитель.

МЫТАРСТВА ПО БОЛЬНИЦАМ

Карета скорой привезла Яна Альбертовича в общее отделение 9-й горклинбольницы — поначалу ему поставили диагноз "кома из-за алкогольного отравления". Через несколько часов врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму и отправили в реанимацию горбольницы №11.

Как заверил главврач этой лечебницы Александр Телычко, доктора не знали, кому оказывают помощь, потому как телефон и личные вещи Гельмана до этого изъяла милиция.

"У нас он прожил полтора дня — утром его привезли, а на следующий день вечером он скончался. Еще в 9-й ГКБ больной впал в кому. У него была тяжелая черепно-мозговая травма с переломом основания черепа. Несмотря на лечение, травма оказалась несовместимой с жизнью", — признался нам заведующий реанимационным отделением 11-й ГКБ Константин Подоплелов.

Между тем, как рассказал нам источник в одесском горздраве, причиной смерти Яна Гельмана могла послужить халатность одесских врачей.

"Гельмана обнаружила прохожая в 2:30 ночи. Первоначально его отправили в кардиологическое отделение 9-й ГКБ. Но до утра на него никто не обращал внимания — врачи считали, что это обычное алкогольное опьянение. Было потеряно несколько часов, за которые можно было бы спасти жизнь артиста", — рассказал наш медик.

Издание не смогло дозвониться в 9 ГКб, но за честь своих коллег вступились врачи из 11-й ГКБ, попросив не называть их имен.

"Реаниматологи из 9-й ГКБ на самом деле не могли оказать помощь Яну Гельману — там нет нейрохирургии. Гельман пробыл в 9-ке всего пару часов — с 3 часов ночи до 5 утра. За это время наши коллеги разобрались в ситуации, поставив правильный диагноз. И пошли на риск, отправив больного в нашу клинику — это был последний шанс его спасти. За время транспортировки Гельман мог умереть в любую минуту", - сказал собеседник.