На одесском поселке Котовского потушили пожар в высотке

На одесском поселке Котовского потушили пожар в высотке

В Одессе учились тушить высотки. Фото - пресс-служба облМЧС.

Этим утром одесские спасатели учились тушить высотные здания, сообщает пресс-служба облМЧС.

Согласно замыслу учений, пожар возник в17-этажке. К месту происшествия, по повышенному номеру вызова, прибыли 5 пожарно-спасательных отделений, а также 52-метровая автолестница.

Спасатели условно тушили квартиру на 13-м этаже. Через окно с помощью автолестницы они эвакуировали 1 человека. Также из дома вывели людей с 14-го этажа. После этого, при помощи дистанционного управления с земли, МЧСники развернули лестницу до 17-го этажа и направили струю воды на здание.

Отметим, что ранее Одесса была единственным городом-миллиоником, в котором не было техники для ликвидации пожаров в высотных зданиях. После трагедии  2 декабря 2010 года, когда загорелся 14-й этаж высотки на Люстдорфской дороге, 162, МЧС Украины обеспечило город необходимой автолестницей. 

Фото: пресс-служба облМЧС.

"Пожары на многоэтажках всегда очень сложные - туда тяжело добраться и эвакуировать людей. В нашем городе сегодня есть 52-метровый подъемник, который может решить любую сложную задачу на высотах. Но есть еще одна проблема - внутридворовые проезды. Чтобы такая техника смогла проехать, они должны быть свободными от машин и других препятствий. Для решения всех этих проблем, мы пригласили на эти учения представителей органов власти и служб города", - отметил руководитель облМЧС Владимир Боделан.

Всего же в Одессе около 400 зданий повышенной этажности, у 87% из них не работают системы защиты. По словам первого вице-мэра города Анатолия Орловского, существует программа, согласно которой одесские высотки должны быть обеспечены противопожарной защитой, но пока она не финансируется.

"Будем смотреть бюджет 2013 года, и стараться заложить средства на эту программу", - отметил чиновник.