Сегодня вспоминаем о жертвах Голодомора: во сколько нам обходится память?

Сегодня вспоминаем о жертвах Голодомора: во сколько нам обходится память?

По всей стране на памятники ушло около миллиарда гривен. Фото с сайта: kp.ua.

Сегодня наша страна в очередной раз проводит День памяти. Каждый, кому небезразлична трагедия, выставляет на окно дома свечку, а чиновники принимают участие в церемониальном возложении цветов.

Благо монументов, мемориалов и памятных знаков всех мастей в стране хватает. По приблизительным подсчетам за 5 лет, что Виктор Ющенко был президентом, в 24 областях Украины, Крыму и городах-героях открылось не менее 3 тысяч мемориальных знаков, а то и больше.

В большинстве случаев знаки открывались за счет местных бюджетов. Привлекали средства спонсоров из числа предпринимателей и благотворительных фондов. По неофициальной информации, существовал даже обязательный взнос "на Голодомор", который местные власти просили сделать успешные предприятия и бизнесменов.

Показательны цифры только по одной Одесской области: в целом на установку памятников она потратила около 80 миллионов гривен. Каждый более-менее качественно выполненный мемориал приносил скульпторам от 20 тысяч гривен.

"Увы, на Голодомор больше нет спроса - последние заказы были около двух лет назад. За заказы была настоящая драка, и те мои коллеги, которые смогли их получить, зарабатывали на этом целые состояния", - рассказал скульптор Юлий Синькевич, в мастерской которого стоит несколько уменьшенных копий памятников, так и не занявших свое место в парках и скверах.

Но, как говорят эксперты, за последние два года новые памятники жертвам Голодомора в Украине практически не открывались. Нам бы сохранить то, что уже стоит, вздыхают местные чиновники. Если поначалу спонсоры давали денег, чтобы поддерживать их в нормальном состоянии, то сейчас эти финансовые потоки иссякли.

Донецким чиновникам о дате напоминают общественные организации

День памяти в "восточной столице" никогда не проводили масштабно. Акция "Зажги свечу" только в 2008 году собрала несколько сотен человек, а затем и вовсе перестала проводиться. Сейчас представители правых движений в Донецке утверждают, мол, тема Голодомора в коридорах власти - табу.

"После 2010 года вся деятельность свернулась. Пришлось фактически заставлять чиновников вспомнить о том, что необходимо провести мероприятия", - заявляет Мария Олийнык, зампред областного общества "Просвита".

Большая часть из 200-250 памятных знаков, которые поставили в области до 2010 года, поддерживаются в хорошем состоянии. Главный, в Кировском районе, поставили на месте "сталинских" захоронений. Сейчас он не в лучшем состоянии - краска облупилась, проявились трещины.

Год открытия - 2005 Потрачено - 1,2 млн грн. Фото: kp.ua

Запорожский памятник ремонтировали дважды

Монумент на главном проспекте города открыли после "нагоняя" от Виктора Ющенко за слабую подготовку к скорбной дате. Тогда областью руководил Евгений Червоненко, он решил проспонсировать строительство из своего кармана.

Кстати, до сих пор неизвестно, в какую копеечку влетел экс-губернатору такой широкий жест. Поговаривают, сумма доходит до трехсот тысяч гривен.

Меньше чем через год памятник начал крошиться и разваливаться по частям. Как оказалось, его установили с нарушениями. А спустя пару лет его пришлось ремонтировать повторно - за счет местной общины.

Год открытия - 2007 Потрачено - сумма скрывается Фото: kp.ua

В Харькове мемориалу искали "хозяина"

Харьков был признан "столицей" Голодомора - на Слобожанщине умерло больше всего людей. Из бюджета региона выделили 527 тысяч гривен, потратили их на выявление 206 мест захоронения. Памятные знаки поставили в 374 населенных пунктах.

А деньги на главный мемориал нашли… у местных предпринимателей. Сбор 3,5 млн грн. организовал благотворительный фонд "Ренессанс" опального экс-губернатора Арсена Авакова, недавно получившего политубежище в Италии.

Когда сменился президент, памятник фактически остался бесхозным. О сохранности попросту никто не заботился, а новый губернатор Михаил Добкин предлагал передать  памятник самому Авакову. Кстати, сейчас памятник все-таки обрел "хозяина". Им стал Дергачевский райсовет - депутаты уже приняли монумент на баланс. 

Год открытия - 2008 Потрачено - 3,5-4 млн грн. Фото: kp.ua

Под Одессой "шалят" вандалы

Область откликнулась на указ президента Ющенко - до 2010 года там появилось около 300 мемориальных знаков. Свои памятники есть почти в каждом населенном пункте региона (за исключением разве что юга - он в черное для Украины время принадлежал Румынии).

Правда, в список памятников культурного наследия внесли всего один мемориал - в городке Кодыма. Его соорудили местные скульпторы. В центре двухметрового изваяния - вырез в форме христианского креста, а под сводами закреплен колокол. Еще и место знаковое: прямо там когда-то захоронили жертв голода… Самый эффектный мемориал области - в поселке Коминтерново. Он состоит из собственно памятника, часовни, церквушки, беседок, аллеи. За его состоянием, по словам сотрудника управления культуры и туризма обладминистрации Ольги Тарасовой, тщательно следят. А памятному знаку в Белгороде-Днестровском повезло меньше - его регулярно "раскрашивают" хулиганы, а недавно уронили сверху гранитную плиту и раскололи надвое.

Памятник пос. Коминтерново Потрачено - 10 млн грн. Памятник в Белгороде-Днестровском Потрачено - около 5 млн грн. Фото: kp.ua

По материалам: Комсомольская правда.