В воинской части под Одессой растащили продуктов на 750 тысяч гривен

В воинской части под Одессой растащили продуктов на 750 тысяч гривен

От солдатского «пирога» оторвали солидный куш. Фото Александра Шепелева.

Воинская часть А-0666 в поселке Черноморское (Чабанка) снова оказалась в эпицентре скандала. После позапрошлогоднего обнаружения кражи военного имущества почти на миллион гривен, на горизонте замаячили факты новых расхищений. На этот раз работники военной прокуратуры во время проверки выявили недостачу солдатского продовольствия на сумму более 750 тыс. гривен!

– В течение января-июня прошлого года должностные лица части халатно относились к выполнению служебных обязанностей, – отметил пресс-секретарь Одесской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере Южного региона Украины Павел Аксенов. – Это привело к тому, что со склада в неизвестном пока направлении в массовом количестве исчезли консервы, крупы, сахар и прочие съестные припасы.

Аудиторское исследование хозяйственной деятельности части подтвердило результаты прокурорской проверки. По делу начато досудебное следствие.

Подобное уже было

К слову, это уже не первый случай кражи продуктов. В прошлом году здесь за подделку служебных документов был осужден начальник продовольственной службы. Суд признал его виновным в совершении служебного подлога (часть 2 статьи 366 УК Украины). Тогда начпрод подделал акты количества и качества предоставленных частным предприятием услуг по организации питания солдат и сержантов. Ущерб от его действий составил 240 тыс. гривен.

А 7 декабря 2011 года командира бригады Игоря Олейника уличили в махинациях с питанием военнослужащих и воровстве бюджетных средств. Через неделю его выпустили под подписку о невыезде, а в начале февраля прошлого года полковник скончался от сердечного приступа. Уже в марте прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения боеприпасов: на сей раз свыше четырех тысяч патронов потратили на платные стрельбы для состоятельных людей. По документам боеприпасы проходили как истраченные на учениях.

Игорь БУДАКОВ (КП-Одесса)