В Одессе продолжают расследовать смерть 3-месячного ребенка. Фото - news.vchepetske.ru
В Одессе продолжают расследовать смерть мальчика Глеба, который родился недоношенным и с пороком сердца. На днях комиссия горсовета обнародовала данные проверки обстоятельств гибели трехмесячного малыша в реанимационном отделении Одесской детской горбольницы №1 им. Резника.
Как сообщал Vgorode.ua, его лечили двадцать дней, у него начались осложнения и его перевели в реанимационное отделение, где 5 января он умер от отека легких.
Около месяца спецкомиссия изучала обстоятельства трагедии и историю болезни мальчика. Специалисты пришли к выводу, что ребенка можно было спасти, но не проведенное врачами оперативное лечение порока сердца считается утраченной возможностью предоставления медпомощи.
"Врачи не смогли найти общий язык с родителями малыша, не объяснили им мотивацию своих действий, – пояснил начальник горздрава Игорь Шпак. – К тому же медики не своевременно диагностировали порок сердца".
По словам главного врача Одессы, при осмотре ребенка в роддоме специалисты выявили у него шумы в сердце, но не смогли сразу подтвердить или опровергнуть диагноз, потому что в учреждении не было нужного оборудования. Узнать, что у мальчика проблемы с сердечной мышцей, удалось только на третий день уже в реанимации.
Начальника облздрава Михаила Бартко пояснил, что малыша осматривал кардиохирург Роман Лекан, который трижды предлагал родителям прооперировать сына, но те отказывались, так как хотели отправиться только в столичный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова. Вместе с тем ребенок был нетранспортабелен, а без разрешения родителей одесские медики не могли приступить к операции.
Виноват роддом?
26-летняя мама Глеба – Надежда Хасан – называет выводы комиссии "круговой порукой врачей" и требует привлечения к уголовной ответственности заведующего реанимационным отделением Виктора Тополенко, мол, он виновен в гибели малыша.
С такой позицией не согласны многие одесситы, которые проходили лечение у врача. На форумах и в соцсетях люди положительно высказываются о Тополенко. Его сторонники несколько раз собирались возле больницы и даже отнесли обращение в городской совет. Его подписали более сотни человек, причем большинство их них – матери детей, выживших или погибших в реанимации.
"Виктор Викторович – человек с большой буквы, ребенок наш умирал, а он спас его, – говорит 28-летняя Ирина. – Лекарства были очень дорогие, денег ушло много, но никто ничего не вымогал. Через год наш малыш пошел и заговорил".
Одна из мам, малыш которой не выжил, опубликовала даже открытое письмо: "Моя дочь родилась с весом 800 граммов и пролежала в отделении три недели, а после этого умерла.
Мы находились там одновременно с Хасан, которая так рьяно требует возмездия, – говорит 32-летняя Александра Тарасова. – У меня самый главный вопрос – почему обвиняют реанимацию, а не роддом, в котором пьяный врач бросил ее с отошедшими водами и прекратившейся родовой деятельностью лежать в палате?"
В горздраве заверили, что все виновные в смерти ребенка будут привлечены к дисциплинарной ответственности и пройдут переаттестацию на соответствие своим категориям.
Кроме того, на сессии горсовета депутаты будут решать вопрос о дооснащении реанимационного отделения детской больницы – закупке дыхательной и следящей аппаратуры, а также расходными материалами.
Кстати
В данный момент милиция еще не закрыла дело по ч. 1 ст. 140 УК Украины по факту "Ненадлежащее выполнение медработником своих обязанностей" – идет следствие.
Пресс-секретарь прокурора Одессы Инна Верба сообщила, что в правоохранительные органы уже поступило заключение служебной проверки, результаты которой будут учтены во время проведения назначенных по делу судебных экспертиз.
Тем временем Надежда Хасан объявила бессрочную голодовку с целью привлечь внимание общественности к "бездействию правоохранителей". Более того, она по-прежнему грозит самосожжением, если виновных не накажут.
По материалам: Комсомольская правда.