В Одессе разгулялся криминалитет: зеки вышли на свободу и грабят прямо на улицах

В Одессе разгулялся криминалитет: зеки вышли на свободу и грабят прямо на улицах

В Одессе на треть увеличилось количество краж. Фото - sud.ua

В Одессе участились случаи уличных краж. Потерпевшие граждане жалуются и подробно рассказывают об этом на форумах и в соцсетях. Если к карманникам в маршрутках одесситы уже привыкли, но чтобы воры промышляли в открытую посреди улицы – такого не было давно.

"В конце января шла по Семинарской и обернулась на крик женщины. Сначала подумала, что ребята дурачатся, тогда еще снег был. А потом поняла: девушка просит о помощи. Мужик вырвал у нее сумку и скрылся во дворах. Благо, прохожий не растерялся, перехватил негодяя и вернул украденное владелице", – рассказывает работник ТРЦ Светлана.

Этот случай не единичный, знающие люди говорят, что в городе чувствуются отголоски 90-х. Таких времен, когда воры вырывали бы сумки из рук прямо на улице или отвинчивали баллонным ключом колеса автомобилей, правоохранители давно не припомнят.

Отпускают под подписку

В милиции подтверждают, что начало 2013 года в Одессе выдалось богатым на грабежи. На улицы города вышли карманники, которые охотятся за сумками и кошельками. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество уличных краж выросло почти на 30%.

"Прошла амнистия, и стал наблюдаться рост грабежей со стороны ранее судимых лиц. Кроме того, свою роль сыграла напряженная социально-экономическая обстановка в стране", - рассказал начальник управления уголовного розыска облМВД Андрей Пинигин.

Специалист отмечает, что ситуацию осложняют нововведения в УПК – согласно им, воров не имеют права задерживать и отправлять в СИЗО. На время досудебного следствия подозреваемых в совершении нетяжких преступлений отпускают под подписку о невыезде. И мошенники возвращаются к привычному ремеслу.

Пик грабежей приходится на выходные, когда стражи порядка фиксируют в городе десятки случаев краж на улицах и в подъездах. Большинство жертв – пенсионеры. В милиции говорят, что чаще всего лишаются ценных вещей пожилые женщины – грабители легко втираются к ним в доверие.

Пенсионерка Алла Васильевна рассказывает, что юноша помог донести до дома тяжелую сумку с продуктами. Уличив момент, "помощник" выудил кошелек и бросился бежать.

Следователи отмечают, что любители легкой наживы часто работают в паре, а иногда группами: в маршрутке один изображает давку, а другой незаметно срезает сумку или достает из нее кошелек.

Наиболее отъявленные гангстеры не придумывают ухищрений и не поджидают в темном переулке – хватают сумку у прохожих и быстро "делают ноги".

Как не стать жертвой вора. Фото: odessa.kp.ua

Найти вора помогут камеры

Часто мошенники орудуют в многолюдных местах – на рынках, остановках, в маршрутках и супермаркетах. У магазинов караулят женщин – водителей.

"Недавно обокрали владелицу машины у торгового центра в Приморском районе. Женщина села в авто и, не закрыв дверцу, бросила вещи на сиденье рядом с собой. В тот же момент к ней подсел неизвестный, выхватил сумочку и скрылся из виду", -  рассказывает сотрудник пресс-службы горМВД Ирина Долматова.

Правоохранители предостерегают: прежде чем заводить машину или прихорашиваться перед зеркалом заднего вида, автолюбительницам необходимо заблокировать пассажирскую дверь. А тем, кто передвигается пешком, правоохранители советуют в любой ситуации сохранять бдительность.

"Не откладывайте звонок в милицию, – рекомендует Ирина Долматова. – Чем раньше сообщите приметы преступника, тем проще его найти, а вместе с тем вернуть похищенные вещи".

Милиционеры говорят, что в рамках программы "Безопасный город" видеокамеры, установленные на перекрестках улиц, фиксируют происходящее, что значительно ускоряет поиски преступников.

Будь в курсе!

В интернете не так давно появились объявления о продаже специальных устройств, предназначенных для защиты от уличных воров. За энную сумму денег покупателям предлагают брелок с мини-сигнализацией, который на ремешке прикрепляют к поясу или руке.

Как только грабитель подберется к поклаже, брелок громко зазвенит. Среди защитных ноу-хау также сумка, стенки которой сделаны из специального материала – обычными воровскими приспособлениями ее разрезать нельзя.

По материалам: Комсомольская правда.