На аукционе Sotheby s выставят золотой скелет, созданный одесским ювелиром

На аукционе Sotheby's выставят золотой скелет, созданный одесским ювелиром

Миниатюрный скелет создан одесским именитым ювелиром. Фото: odessa-history.livejournal.com.

Уникальный экспонат коллекции иудаики, миниатюрный скелет из золота, будет в апреле выставлен на аукцион Sotheby's в Нью-Йорке.

Его создал в 1892-1896 годах одесский ювелир Израиль Рухомовский. Произведение известного мастера состоит из 167 подвижных косточек, поэтому скелет может принимать любую позу.

В 1880-1890-х годах на волне энтузиазма, вызванного у коллекционеров и крупнейших музеев мира плодами раскопок в Крыму, некие братья Гохманы изобрели новый бизнес — они заказывали местным ювелирам украшения в "античном" или "скифском" духе и потом продавали как археологические. Самым талантливым из привлеченных ювелиров был Рухомовский — и именно ему был поручен венец этого бизнес-проекта, золотая "тиара скифского царя Сайтоферна". Мастер был настолько талантлив, что сделанная по мотивам картинок из атласа всемирной истории культуры тиара обманула всех — в том числе и дирекцию Лувра, которые приобрели ее за немалые деньги. В конце концов обман раскрылся, но Рухомовский вместо срока получил славу, переехал в Париж и работал там на Ротшильдов.

 "В иудаизме не принято изображать смерть, а скелетик сделан по заказу одесского налетчика Мишки Япончика (на самом деле, говорят, что вещь только одно время принадлежала Михаилу Винницкому, — ред.), вероисповедание которого неизвестно", - отметил глава "Sotheby's Россия" Михаил Каменский.

Золотой скелет в саркофаге символизирует бренность бытия. Сейчас он оценен в 150-250 тысяч долларов.

Экспонат входит в собрание Стейнхардтов и является одним из 400 предметов. Прежде чем коллекция будет выставлена на торги в Нью-Йорке. Избранные лоты сегодня представлены в Москве, а позже будут показаны в Иерусалиме на выставке "Бесценное наследие: коллекция иудаики Майкла и Джуди Стейнхардт".

Скелет может принять любую позу. Фото: odessa.comments.ua.

Экспонат будет выставлен на аукцион в Нью-Йорке. Фото: dumskaya.net.

 

Говорят, что скелет был создан по заказу Мишки Япончика. Фото: odessa-history.livejournal.com.

 

Экспонат состоит из 167 деталей. Фото: odessa-history.livejournal.com.

На крышке саркофага изображено шествие смерти. Фото: odessa-history.livejournal.com

По материалам: Коммерсантъ.