Знаменитые одесские атланты покрылись трещинами

Знаменитые одесские атланты покрылись трещинами

Знаменитый одесский дом отреставрируют. Фото - Ирина Кипоренко.

Дом на улице Гоголя,7, который украшают статуи атлантов, согнувшихся под тяжестью звездного глобуса, нуждается в реставрации.

Осенью с него обрушилась часть лепки. Декоративный элемент в виде головы рыцаря едва не попал в иностранного туриста.

Теперь же на фасаде здания и балконе, расположенном как раз над атлантами, можно наблюдать трещины. Некоторые части скульптурной композиции также повреждены.

В мэрии Одессы Vgorode.ua сообщили, что дом находится в список зданий, которые должны обновить в 2013 году и горожане могут не беспокоиться насчет сохранности уникальных скульптур.

Как рассказали нам в управлении по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета, общая стоимость работ составит 3 миллиона 292 тысяч гривен.

Справка.

Прибыльный дом Фальц-Фейна был построен в 1900-1901 годах, архитектор Л. Влодек и С. Ландесман. Особую известность приобрел благодаря украшающим его статуям работы скульптора Т. Фишеля, которые стали визитной карточкой Одессы.

Решением Одесского областного исполкома от 15 августа 1985 года принят под охрану страны как памятник градостроительства и архитектуры местного значения.

Держать глобус тяжело. Фото: Ирина Кипоренко

Коленка атланта. Фото: Ирина Кипоренко

В основном трещины образовались на ногах и руках скульптур. Фото: Ирина Кипоренко 

Дом планируют рестарировать в этом году. Фото: Ирина Кипоренко

Трещина на балконе заметна из далека. Фото: Ирина Кипоренко

Дом с атлантами расположен в историческом центре Одессы