Милиционеры повязали банду налетчиков, год державшую в страхе всех одесских фермеров

Милиционеры повязали банду налетчиков, год державшую в страхе всех одесских фермеров

Бандиты грабили одесских фермеров. Фото - obozrevatel.com

Сотрудники регионального ГУБОП задержали банду налетчиков, которые грабили фермерские хозяйства и вывозили оттуда все ценное.

Как сообщает пресс-служба облУВД, бандиты забирали все, что попадалось на их пути  -  технику, удобрения, горюче-смазочные материалы и даже животных. В группировку входили шесть человек, которые промышляли на территории Коминтерновского, Ивановского, Любашевского, Тарутинского, Раздельнянского и Ананьевского районов.

Группировка организовалась в 2011 году, сначала они собрали информацию о работающих в регионе фермах, узнали, куда можно сдавать награбленный товар, а в 2012 году принялись за преступления.

При этом злоумышленники работали как интернет-магазин: с бонусами, скидками и минимальными ценами. Полученные заказы выполнялись в кратчайшие сроки и любой ценой.

Например, фермер заказывал трактор или технику для производства посевных работ, озвучивал свой заказ посреднику.

Когда  такая была в наличии (а на это уходило несколько дней), посредник получал деньги, заказчикам привозили технику, оплачиваемую по цене металлолома.  К примеру, если культиватор стоил 80 тысяч гривен, у бандитов  он приобретался за 30 тысяч.

Лидер группы хорошо знал основные методы конспирации и каналы сбыта награбленного. "На дело" он всегда выезжал вместе с подчиненными и давал им указания, как действовать.

Например, увидев, что около интересующей его техники кто-то есть, один из группы подъезжал к сторожу или фермеру, рассказывал о заглохшей машине и просил о помощи. Или же говорил, что скоро подъедут знакомые и просил разрешения где-нибудь поблизости их подождать.

Люди, ничего не подозревая, помогали бандитам.  После этого злоумышленники предлагали выпить сельчанам, а далее ограбить хозяйство уже было не сложно. Тех, кто сопротивлялся, жестоко избивали и связывали.

Основную часть выручки получал 35-летний главарь банды, который переехал из области на Ленпоселок. Семьи членов банды считали, что их близкие занимаются бизнесом. Все участники группы получали деньги по мере своего участия в совершении грабежей. 

Пока что банду уличили в 17 подобных преступлениях, сумма установленного ущерба – около миллиона гривен.

После задержания налетчики отрицали свою причастность к грабежам, но их опознали пострадавшие. А оперативники нашли много улик, оставленных бандитами на месте преступлений. Теперь, меру вины каждого и наказание для них определит суд.