Разгул криминалитета под Одессой: бизнесменам угрожают и жгут иномарки

Разгул криминалитета под Одессой: бизнесменам угрожают и жгут иномарки

Бандиты жгут машины, дома, магазины. Фото - bessarabiainform.com

На выходных предпринимателю из Измаила Дмитрию Райляну неизвестные спалили две иномарки. Владелец магазина "Технолюкс" и сети платежных терминалов уверен, что это связано с его бизнесом. 

"Моя машина Opel omega и автомобиль жены Nissan tiida были припаркованы рядом с нашим домом. Утром они неожиданно вспыхнули. Моя машина пострадала частично, а "Ниссан" выгорел полностью. Машины потушили пожарные. Потом автомобили забрали на экспертизу", — пояснил Дмитрий Райлян, пишет "Сегодня". 

По мнению Дмитрия, его хотят запугать местные бандиты.

"Ранее в СМИ опубликовали версию, что поджоги совершили из-за передела рынка платежных терминалов. Однако эта версия неправдива. У меня есть конкуренты, но они не опустились бы до уголовщины. Я уверен, что меня пытались попросту запугать таким методом — более года назад мне уже угрожали, и даже уничтожили один из моих платежных терминалов. Однако связаны эти угрозы и поджоги не с терминалами, а с моей прошлой предпринимательской деятельностью. Однако пока рассказать об этом не могу", — признался бизнесмен.

При этом, это не единичный случай в регионе. Как рассказал источник, поджог автомобилей бизнесмена "заказан" бывшим компаньоном Дмитрия Райляна.

"Несколько лет назад Райлян с компаньоном решили открыть ночной клуб в Измаиле. Райлян вложил крупную сумму в открытие увеселительного клуба "Тема" под честное слово, без всяких формальностей. Ночной клуб благополучно открылся, однако денег Райлян от этого бизнеса так и не увидел.

Когда же он предложил бывшему компаньону вернуть его долю, тот пригрозил, что у Димы будут крупные неприятности из-за криминальных авторитетов. Вскоре от уголовников посыпались угрозы, от слов бандиты перешли к делу — уничтожили терминал этого предпринимателя", — поделился подробностями собеседник.

По словам измаильского бизнесмена, более 90% всего местного бизнеса до сих пор "крышуется" бандитами. "В отличие от Одессы, наши бандиты ни от кого не скрываются. Ситуация в Измаиле, Рени и Килие напоминает эпоху середины 90-х годов — криминальные авторитеты чувствуют себя в наших районах как в заповеднике", — добавил источник. 

По словам главы пресс-службы горУВД Измаила Дмитрия Иванова, по факту возгорания автомобилей, принадлежащих семье Райлян, ведется следствие. "По предварительным данным это действительно был поджог. Если эта версия подтвердится после экспертизы, по факту будет открыто уголовное производство по ст. 194, ч.2 — умышленное уничтожение имущества путем поджога", — заявил правоохранитель. К слову, по этой статье поджигателям грозит до 10 лет лишения свободы.

За поджог роддома отпустили из суда

Поджигатели уже не впервые прессуют бизнес на юге Одесской области. Как рассказал нам владелец аптечного бизнеса в Рени Валерий Варсан, он тоже пострадал от вымогательства и шантажа местных бандитов.

"Несколько местных уголовников угрожали мне с 2009 года. Я арендовал помещения под свою аптеку в горбольнице. Мои аптеки мешали бизнесу конкурента, которого они крышевали, и мне передали пожелание бандитов, чтобы я сворачивал свое дело. Однако я не обратил внимания на угрозы. А 21 марта 2010-го кто-то подожег мою аптеку в центральной районной больнице Рени на улице Дунайской. Этажом выше в больнице было отделение роддома — в результате при пожаре чуть не пострадали люди", — говорит бизнесмен.

По его словам, рожениц и детей пришлось эвакуировать, а аптека выгорела дотла. Но бандиты на этом не успокоились и подожгли его авто Lanos.

"В итоге милиционеры задержали подозреваемых в поджогах и вымогательстве, однако их выпустили на свободу по решению суда "За отсутствием состава преступления" в 2012 году", — рассказал пострадавший.