На обещанных инвалидам пляжах одесского Бугаза выросли дворцы и коттеджи

На обещанных инвалидам пляжах одесского Бугаза выросли дворцы и коттеджи

На пляже выросли целые улицы. Фото - скриншот видео.

На одном из самых известных одесских курортов скоро не останется свободных пляжей. На  территории  Каролино-Бугаза, в нескольких метрах от моря,  построили целый поселок из недешевых имений.

Однако местные власти давно пообещала инвалидам немного прибрежной земли как раз в этом районе. Колясочникам больше и не надо - корпус, где спать и пандус к морю.

Долгих пять лет люди с особыми потребностями собирали документы. Разрабатывали план участка, утверждали во всех возможных государственных органах. Зато сейчас вместо очень широкого пляжа - ряды гордых дворцов. Пандусы реабилитационного центра упираются в частные гаражи.

На пляже выросли целые коттеджные улицы, а колясочники и ныне там - с кучами документов инвалиды обивают пороги всевозможных инстанций. На этой песчаной косе играется само море. Из года в год намывает ее полностью, или же прячет под воду. Выходит, на пляже все, что построишь, рано или поздно смоет в море.

Председатель села рассказал, что эта территория относится к району, мол, там выдают госакты на песок. В районной администрации, в свою очередь, посылают к сельсовету -  ее председатель контролирует территорию и издает распоряжения. Получается замкнутый круг. Район кивает на село, а председатель села - снова отправляет в район.

В областной государственной архитектурно-строительной инспекции о домах-фантомах тоже не знают. Прокурор Овидиопольского района убеждает, что пляжи отдали законно. Если признают, что строители что-то нарушили, то владельцы песочных дворцов будут вынуждены сносить свои творения за свой счет. Но такого еще отроду не было.

Пока чиновники играют в бетонные пасочки на морском песке, инвалид Николай мечтает о летнем отдыхе. Колясочник смог попасть на побережье только благодаря съемочной группе. Хоть зимой и издалека, но все же увидел море.

Ирина Кипоренко, по материалам: "Грошi".