В Черном море из-за крушения судна появилось огромное нефтяное пятно

В Черном море из-за крушения судна появилось огромное нефтяное пятно

В Черное море попали нефтепродукты с затонувшего теплохода. Фото - samogo.net

В результате крушения молдавского теплохода Nikolay Bauman, которое произошло 6 марта,  в Черное море попали нефтепродукты. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области, общая площадь пятна составляет более 840 тысяч квадратных метров.

Правоохранители уже открыли уголовное производство по данному делу, предварительная квалификация нарушений по ч.1 ст. 243 УК Украины "Загрязнение моря" и ч. 1 ст. 242 "Нарушение правил охраны вод".

Напомним, что судно направлялось из Турции в порт Херсона с грузом гипса и оборудования и потонуло в районе Старостамбульского устья на расстоянии 5 километров от нулевого километра в Черном море.

В машинном отделении находилось 4 тонны горюче-смазочных материалов, часть которых и вылилась в море. 11 членов экипажа удалось спасти.

Также на реке Дунай в акватории Ренийского морского торгового порта вдоль причала и около борта судна TEMEXRON-2 обнаружены загрязнения вод нефтепродуктами на территории около 800 метров.

В настоящее время по требованию прокуратуры органы госконтроля устанавливают ущерб, который нанесен природе в результате загрязнения морских вод. Также сотрудники ведомства занимаются привлечением к ответственности виновных лиц. Организован сбор нефти и ликвидация последствий загрязнения.

Прокуратура Одесской области держит под контролем расследование данного дела.