Бизнесменам отдали около гектара склонов одесской Отрады

Бизнесменам отдали около гектара склонов одесской Отрады

Паркинг занимает немалую территорию на одесских склонах. Фото - timer.od.ua

Одесская прокуратура не смогла выгнать застройщиков, которые самовольно построили двухуровневый паркинг на склонах "Отрады" и претендуют на землю возле него. 

По данным прокуратуры, в 2010 году ООО "Кинкан" незаконно организовало в Одессе по адресу улица адмирала Азарова, 28/1, паркинг на 340 легковых авто. Общая площадь 7 тысяч 535 квадратных метров.

В 2007 году фирма получила только разрешение на проектирование и строительство паркинга, но документов, которые подтверждают право пользования земельным участком площадью 0,89 гектар и стоимостью 22,6 миллионов гривен, а также разрешения на выполнение работ у компании нет.

Впрочем, это не помешало Хозяйственному суду Одесской области летом 2010 года признать за данной фирмой право собственности. В тот же день апелляционный суд оставил это решение в силе.

В начале 2011 года Высший хозсуд аннулировал эти решения и отправил дело на новое рассмотрение. Однако фирма за это время успела получить свидетельство о праве собственности на возведенный объект.

Его выдал исполком Одесского горсовета в тот же день, когда вышло соответствующее распоряжение Приморской райадминистрации.

При новом рассмотрении дела суды отказали "Кинкану" в признании права собственности на паркинг. Однако до вынесения этих решений - в апреле 2011-го - фирма продала свою застройку ООО "Ремус-С".

Прокуратура Одесской области в начале 2012 года обратилась в суд с требованием признать недействительным договор купли-продажи между "Кинканом" и "Ремус-С", снести паркинг и освободить участок.

Однако все суды прокуратура проиграла, поскольку ООО "Ремус-С" признан добросовестным приобретателем недвижимого имущества.

Что же касается земли под паркингом, то в декабре 2011 года Одесский горсовет утвердил проект землеустройства для продажи участка площадью 0,64 га по улице Вице-адмирала Азарова, 28/1 фирме "Ремус-С". Последняя за выкуп участка даже перечислила авансовый взнос в размере 1,15 миллиона гривен.

Проект о продаже этого участка фирме "Ремус-С" неоднократно выносился на рассмотрение горсовета, однако из-за вмешательства прокуратуры и судебных процессов откладывался.

По данным СМИ, как в случае с санаторием "Магнолия", владельцем которого стали структуры Константина Ткача (ООО "Фейм Групп", ООО "Транс Океан Тур" и ПИИ ООО "Аверс"), Одесский горсовет пытается продать фирме "Ремус-С" участок по заниженной цене - 5,5 миллионов гривен.

То есть около 10 тысяч долларов за сотку, что в 4-5 раз ниже рыночной стоимости. Однако соглашение уже несколько раз срывала прокуратура.

Нынешним владельцем ООО "Ремус-С" является Игорь Никитин, вместе с совладельцем ООО "Кинкан" Геннадием Беседовским, а также тем самым Константином Ткачом владеют фирмой ООО "Аверс-торг".

Ткач также известен как соучредитель ООО "Городской единый расчетный центр" (ГЕРЦ), через который проходят почти все коммунальные платежи одесситов.

По материалам: Грошi.