Здание, бывшее архитектурной гордостью Одессы, выставлено на продажу

Здание, бывшее архитектурной гордостью Одессы, выставлено на продажу

Здание продадут. Фото - timer.od.ua

Одесский областной совет решил продать через аукцион здание, расположенное на Княжеской 1-а. Ранее оно был архитектурной гордостью Одессы, а теперь от дома осталось только три стены.

Здание более ста лет тому назад возвели по проекту архитекторов Бернардацци и Меснера. В свое время здесь размещались Императорское Российское техническое общество и первый в мире Химико-радиологический институт.

"История этого здания, а главное то, в каком состоянии оно оказалось, типично и характерно для нашего города и нашего времени. По назначению здание не эксплуатировалось с 1988 года. В 88-м оно было принято на баланс (тогда еще облисполкома).

Были какие-то деньги, как-то содержалось-ремонтировалось. Конечно, ветшало, но что-то делалось. В 2007-м году прежнее руководство города абсолютно незаконно (используя то, что БТИ действовало как городское коммунальное предприятие) выписало свидетельство права собственности на город. Получилась такая правовая коллизия: с одной стороны - облсовет не мог выделить никаких средств на содержание этого здания, с другой стороны - горсовет не давал средств на его поддержание в надлежащем состоянии", - говорит председатель Одесского облсовета Николай Пундик.

Но так как в бюджете нет средств на реставрацию данного здания, его решено приватизировать, выставив на аукцион.

При этом как отметил начальник управления по вопросам имущества Одесского облсовета Алексей Еремица, кинематографисты не раз обращались к властям, чтобы снимать в здании фильмы, но из-за возможности обрушения им не разрешали заходить вовнутрь.

"В Одессе вообще очень здорово сейчас снимать "послевоенные" фильмы в духе "Ликвидации". Огромное количество фасадов и зданий находятся в таком состоянии, что просто находка для кинематографистов. Но мы считаем, что нужно ставить точку. Или приводить в порядок за бюджетные средства, или (если этих средств нет) выставлять на аукцион и продавать. Чтобы частный капитал приводил эти здания в порядок, чтобы не было стыдно за город", - говорит чиновник.

По его словам, после приватизации статус здания обязательно должен сохранится. Пока проводится оценка дома, стоимость будущего лота обещают назвать в начале апреля.

Отметим, что законодательно при покупке подобного объекта статус памятника архитектуры сохраняется, но целевое назначение определяется покупателем.

Дом уйдет с молотка