Названы первые гости Одесского кинофестиваля

Названы первые гости Одесского кинофестиваля

Фестиваль состоится в июле. Фото - oiff.com.ua

Одесский международный кинофестиваль этим летом посетит сербский режиссер Эмир Кустурица.

Как сообщает пресс-служба ОМКФ, он даст концерт со своей группой No smoking orchestra прямо на Потемкинской лестнице 12 июля, а также получит статуэтку "Золотого Дюка" за вклад в киноискусство.

Также стало известно, что жюри киносмотра возглавит один из самых успешных кинопродюсеров СНГ - президент российского фестиваля "Кинотавр" и медиа-менеджер Александр Роднянский.

"Александр Роднянский – это человек, который знает, что такое кино - как искусство, как бизнес, как культурная политика. На пост-советском пространстве нет, пожалуй, продюсера успешнее – и ведь ему в равной степени удаются как фестивальные хиты, так и прокатные блокбастеры.

Как человек, в своей работе нашедший правильное место между авторским кино и массовым, Александр Роднянский – идеальный кандидат на позицию Главы жюри международного конкурса ОМКФ, куда отбираются фильмы в жанре арт-мейнстрим" - рассказала президент Одесского фестиваля Виктория Тигипко.

Также по традиции ОМКФ на Потемкинской лестнице состоится масштабный кино-перформанс в сопровождении симфонического оркестра -  показ грандиозной кинопоэмы "Восход солнца" (1927), снятой классиком немецкого киноэкспрессионизма Фридрихом Мурнау в Голливуде.

Этот фильм обозначил "восход" эры звукового кино и получил три статуэтки Оскар на первой в истории Церемонии вручения наград американской Киноакадемии.

Национальная кинопремия ОМКФ, шорт-лист которой формируется из всех фильмов, созданных в Украине или в ко-продукции с Украиной, с этого года будет вручаться в двух номинациях: Лучший полнометражный украинский фильм и Лучший короткометражный украинский фильм. Также был увеличен и призовой фонд.

За лучший полнометражный украинский фильм предусмотрено вознаграждение в размере 50 тысяч гривен режиссеру, а за лучшую короткометражку – 10 тысяч.  Международное жюри Украинской национальной кинопремии ОМКФ-2013 возглавит британский режиссер, киновед и куратор Марк Казинс.

Кроме этого, стало известно, что 4-й кинофестиваль посетит нидерландский режиссер Йос Стеллинг. Режиссер представит на фестивале премьеру своего нового фильма "Девушка и смерть", в котором снимались российские актеры Рената Литвинова и Сергей Маковецкий. А также проведет мастер-класс.

Напомним, что фестиваль пройдет с 12 по 20 июля.