Нефтяное пятно в Черном море исчезло

Нефтяное пятно в Черном море исчезло

Корабль затонул 6 марта. Фото - newsper.net

Специалисты обследовали территориальные воды Украины и не нашли следов загрязнения нефтепродуктами с затопленного сухогруза Nikolay Bauman. Как сообщает пресс-центр Госслужбы по вопросам ЧС, 19 марта комиссия с вертолета осмотрела местность, где корабль пошел ко дну.

В результате обследования с высоты около 200 метров и радиусом облета до 2-х километров, обнаружен только аварийный буй, швартовочный канат и деревянная балка.

Следов загрязнения моря нефтепродуктами специалисты не нашли. В тоже время, по информации экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря, в отобранных пробах воды опасных веществ также не обнаружено.

Как сообщал Vgorode.ua, молдавское судно потерпело крушение 6 марта.  Корабль, груженный гипсом, направлялся из Турции в Херсон и пошел ко дну в районе Старостамбульского устья на расстоянии 5 километров от нулевого километра в Черном море.

На борту было 11 членов экипажа, всех их удалось спасти. В результате, в Черное море попали нефтепродукты с затонувшего корабля.  Позже прокуратура открыла уголовное производство по факту загрязнения моря.

Состоянием на 11 марта размер пятна составлял около 5,3 квадратных километров. Технической возможности ликвидировать его у спасателей не было.

А чиновники из государственной экологической инспекции заявили, что  "скорее всего, шторм и природа сделают свое дело, часть нефтепродуктов испарится, часть растворится в воде".