Пропавшего под Одессой ребенка могли выкрасть друзья его отца

Пропавшего под Одессой ребенка могли выкрасть друзья его отца

Фото с сайта www.mnoga.net

В пятницу водолазы в поисках тела Никиты Старикова обследовали русло местной речки Барабой, но так ничего и не нашли. Напомним, что мальчик пропал со двора своего дома 25 марта около 16 часов, с тех пор больше его никто не видел. Сейчас более 150 правоохранителей и волонтеров в который раз прочесывают соседние села в надежде найти малыша. Пограничники и сотрудники ГАИ проверяют все подозрительные машины – вдруг в них окажется Никита. По словам милиционеров, поиски осложнились из-за выпавшего сразу после его исчезновения снега, который 10-сантиметровым слоем укрыл местность.

– Собаки не смогли взять след, – говорит начальник Овидиопольского РОВД Алексей Дидур.

Мать живет бедно, но не пьет

После того, как Никита исчез, стражи порядка начали досудебное следствие по статье "Умышленное убийство". Это позволяет привлечь максимальное количество сил и средств для поисков мальчика. Первой в число подозреваемых попала мать Никиты – Викторию сразу проверили на детекторе лжи, но ничего обличающего в ее словах не обнаружили. Между тем, по словам соседей, девушка пьянствовала со своим новым сожителем, а отец ребенка сидит в тюрьме за сводничество. Молодая мать прояснить ситуацию наотрез отказалась, заявив лишь, что алкоголем не злоупотребляет. Более разговорчивой оказалась ее подруга Вера.

– Она вообще не пьет, зато с водкой проблемы у ее матери, – уверяет девушка. – У Вики беда, а на нее все ополчились.

Вера рассказала нам, что семья Виктории живет довольно бедно. Все заработанные деньги старались выделять для Никиты. Девушка родила ребенка еще обучаясь в школе, а позже переехала из села в Одессу, в квартиру своей бабушки на Дальницкой. Здесь она работала няней. Около полугода назад женщина якобы выгнала внучку на улицу, переписав жилье на неизвестных людей, и Вике пришлось вернуться обратно в село. Председатель сельсовета Михаил Бабогло также говорит, что семья Стариковых хоть и живет довольно бедно, но мать всегда заботилась о малыше.

– Я несколько раз был у нее дома – это обычная семья, – утверждает сельский голова. – Фельдшер, который приходил осматривать ребенка, также хорошо отзывался о Виктории.

Отец угрожал из тюрьмы

Никита пропал, когда мать с подругой на протяжении часа смотрели фильм, а бабушка ребенка спала. В это время он играл во дворе. Когда же Виктория вышла на улицу, то увидела, что веревка, которая держала калитку, оказалась перерезанной...

Правоохранители рассматривают все версии исчезновения ребенка. Отрабатывают и вариант похищения. По словам начальника областной криминальной милиции по делам детей Виталия Капуляка, отец ребенка мог из тюрьмы попросить своих друзей выкрасть малыша у матери, так как знал, что у нее появился другой мужчина.

– Он настроен очень агрессивно, угрожает женщине, говорит, что когда выйдет на волю, то ей не поздоровится, – отметил милиционер.

Эта теория кажется более вероятной, если учесть, что мать Никиты ходила к гадалке, которая ей сказала, что ребенка якобы украли и находится он в одном из окрестных сел. Однако правоохранители не исключают, что малыш мог погибнуть: все же зима, голодные собаки бегают... Милиционеры будут ждать потепления, чтобы вновь организовать прочесывание местности в радиусе пяти километров от села. Говорят, что дальше полуторагодовалый ребенок просто не смог бы уйти самостоятельно.

Вместо послесловия

В год к правоохранителям поступает около 600 заявлений о пропаже детей. Виктор Капуляк говорит, что только в 50-60 случаях поиски оканчиваются неудачей. Остальных возвращают в течение суток, но иногда находят и их тела. Малолетние дети в регионе исчезают нечасто.

– Большинство пропавших – подростки. Они бегут из дома из-за конфликта в семье, – рассказывает милиционер.

Куда звонить

Правоохранители просят всех, кому что-либо известно о местонахождении малыша, сообщить в ближайший отдел милиции или по телефонам: 779-45-93 или (067) 559-24-88. Никита был одет в красную куртку, тапочки, белую шапочку и коричневые штанишки.

Игорь Будаков, "Комсомольская правда в Украине"