В Одессе работала группа хакеров, укравшая у банков 250 миллионов долларов

В Одессе работала группа хакеров, укравшая у банков 250 миллионов долларов

Хакеры украли четверть миллиарда долларов. Фото - gazeta.ru

Служба безопасности Украины совместно с Федеральной службой безопасности России пресекла деятельность группы кибермошенников, которые через системы интернет-банкинга за последние пять лет похитили более 250 миллионов долларов.

Как пишет "Коммерсант-Украина", хакеры при помощи вируса получали доступ к банковским системам, а после переводили деньги на счета подставных компаний.

Вредоносная программа проникала в компьютеры через интернет, и злоумышленники получали доступ к паролям и другим данным пользователей. Вирус постоянно модифицировался, поэтому защитные программы не видели его.

Банда перебралась в Украину из России в 2009 году. В ней состояло около 20 человек.

"Это были программисты, работавшие удаленно в Киеве, Запорожье, Львове, Херсоне и Одессе. Как правило, они не знали друг друга, каждый отвечал за свою часть разработки программного модуля. Потом данные передавались на главный сервер в Одессе, там же работал главный организатор — 28-летний гражданин России", - рассказал собеседник из СБУ.

От действий хакеров в Украине пострадали более 30 компаний. Отечественные и российские фирмы потеряли 250 миллионов долларов. Часть данных средств оперативникам удалось вернуть владельцам.

В настоящее время сотрудники спецслужбы проводят следственные действие и изучают компьютерное оборудование. Задержанные находятся под подпиской о невыезде, им грозит до 5 лет тюрьмы.