На Одесском НПЗ устроили  взрыв  и  пожар

На Одесском НПЗ устроили "взрыв" и "пожар"

Одесский НПЗ тушили в рамках учений МЧС. Фото - odesa.mns.gov.ua

Сотрудники Госслужбы по вопросам ЧС 3 апреля провели учения по ликвидации условного пожара на Одесском нефтеперерабатывающем заводе.

Напомним, предприятие несколько лет подряд простаивало, но после оформления сделки между компаниями "Лукойл" и "ВЭТЭК" его вновь запустили.

Согласно легенде, пожар случился на установке висбрекинга (технологический процесс высокотемпературной обработки нефти).

В результате падения напряжения произошла остановка холодильного насоса и выброс нефтепродуктов. А во время разгерметизации системы образовались смеси паров с последующим взрывом и горением.

В результате разрушились строительные конструкции, магистральная труба стационарной системы пожаротушения. Также начали гореть нефтепродукты на первом этаже установки.

По замыслу учений, также получили отравление и потеряли сознание двое рабочих завода. После отработки схемы передачи информации о ЧП и прибытия на место, спасатели взялись на ликвидацию пожара.

Чтобы справиться с такой ситуацией им понадобилось 12 единиц основной пожарной и 5 машин спецтехники. В конце учений и.о. заместителям начальника по вопросам оперативного реагирования ГУ МЧС в Одесской области Виктор Губай отметил, что его подчиненные потушили пожар на "удовлетворительно".

Одесские спасатели учились тушить пожар на НПЗ. Фото: odesa.mns.gov.ua

В рамках плановых учений. Фото: odesa.mns.gov.ua

По легенде произошел выброс нефтепродуктов. Фото: odesa.mns.gov.ua

Были пострадавшие. Фото: odesa.mns.gov.ua

Пришлось тушить завод. Фото: odesa.mns.gov.ua

Все в пене. Фото: odesa.mns.gov.ua

Одесские спасатели получили оценку от начальства "удовлетворительно". Фото: odesa.mns.gov.ua

В защитных костюмах. Фото: odesa.mns.gov.ua

На ОНПЗ провели учения. Фото: odesa.mns.gov.ua