Слоновья история в Одессе: как малыш жил в обычной квартире и почему погиб его отец

Слоновья история в Одессе: как малыш жил в обычной квартире и почему погиб его отец

И такое бывало в Одессе со слонами. Фото с сайта: odessa.ua.

Сегодня, 20 июня, отмечается Всемирный день защиты слонов в зоопарках. Одессе посчастливилось быть одним из трех городов в Украине, где живут эти замечательные животные.

При этом только у нас азиатские слоны в неволе обзавелись потомством, что является редкостью даже по европейским меркам.

Vgorode.ua предлагает читателям ознакомиться со слоновьей историей в Одесском зверинце.

 

Поздравляем :)

Первая слониха Дели появилась в Одессе в 1950 году. Летом 1955 года у нее появились соседи по вольеру: маленькие годовалые слонята Рави и Шаши. Они прибыли в качестве подарка советским детям от премьер-министра Индии Джавахарлала Неру. Через некоторое время Дели привыкла к малышам и даже скучала, если они задерживались на прогулке. Прошло время, Рави и Шаши уехали по обмену животными в другие зоопарки. Дели осталась одна. А в 1973 году после тяжелой болезни она погибла.

В 1980 году в Индии были отловлены два слоненка 3-летнего и годичного возраста. Они попали в Пражский зоопарк, откуда были выкуплены Зооветобъединением СССР для Одесского зоопарка. 13 мая 1982 года поезд со слонами прибыл в Одессу. Их назвали Тарун и Венди. Благодаря хорошему уходу слонята развивались хорошо.

 

Первая парочка

Фото: odessa.ua

Через 10 лет после прибытия Таруна и Венди в Одесский зоопарк 29 августа 1992 года у счастливой пары родился первый слоненок. Малыш получил имя Сим Элефант, но в Одессе стал известен под именем Фантик.

Роды у слонихи оказались затяжными и заставили всех сильно поволноваться. Когда, наконец, в 19:30 слоненок появился на свет, обезумевшая от боли и неизвестности новоиспеченная мама сразу невзлюбила своего первенца и решила от него избавиться.

Учитывая это, сотрудники Одесского зоопарка ни на секунду не оставляли малыша одного. Делались попытки подвести слоненка к Венди, но все тщетно. И тогда стало ясно, что его придется выкармливать искусственно. Фантика забрали из слоновника и перевели в помещение на территории зоопарка, прилегающее к квартире Людмилы Поповой, заведующей секциями животных, которая стала для него приемной мамой.

Основные проблемы заключались в кормлении малыша. Методом проб и ошибок была подобрана молочная смесь и разработан соответствующий режим кормления. Через три года, окрепнув и возмужав, Фантик уехал в Австрию, где стал артистом международного цирка-шапито.

 

Искусственное вскармливание

Фото: odessa.ua

Первые признаки новой беременности слонихи Венди стали заметны к январю 1998 года. 19 июля в 20:00 начались роды. Слоненок родился в 21:50. В отличие от первых родов, второй детеныш был сразу же принят мамой. Родилась самочка весом около 90 килограмм.

Новость о рождении слоненка быстро облетела весь город, целыми днями у вольера было множество посетителей. По результатам конкурса слоненка назвали Тенди.

В 2001 году ее купили для Харьковского зоопарка, в экспозиции которого не было ни одного слона. Там Тенди проживает и по сегодняшний день, образовав со слоном Ауном семью.

Уже 17 октября 2004 года у Таруна и Венди снова родился малыш, которого назвали Дюком. Роды прошли успешно и никакой акушерской помощи роженице не понадобилось. К сожалению, уже в 2005 году слоненка пришлось продать в частный цирк из Закарпатья, ведь в зоопарке не было возможности содержать самца слона, для этого требовался еще один обустроенный просторный вольер и отдельное зимнее помещение.

В июле 2008 года состояние здоровья Таруна стало угрожающим: воспалительный процесс в бивне обострился, были поражены пазухи верхней челюсти и правый глаз, в связи с чем руководство зоопарка приняло решение о немедленной операции. Для спасения самого крупного одессита прибыли врачи из Николаевского, Харьковского, Московского зоопарков - всего 5 бригад врачей. Ходом операции, которая состоялась 13 августа 2008 года, руководил главный ветеринарный врач Киевского зоопарка Андрей Марунчин. Тарун был прооперирован и поднят на ноги с помощью крана. Однако улучшение после операции оказалось временным. К тому же состояние слона осложнялось и застарелым артритом. 19 октября 2008 года любимец одесситов, индийский слон Тарун скончался.

 

Для Венди еще ищут новое счастье

Фото: odessa.ua

Накануне Одесский зоопарк посетили представители общественной организации "Общество защиты слонов". Они высоко оценили состояние Венди, как физическое, так и психологическое. В настоящее время для слонихи ищут жениха.

Возможно, Венди еще станет мамой, чем порадует всех посетителей Одесского зоопарка.

Одесский зоопарк