Одесса занимает первое место в Украине по количеству людей с ожирением

Одесса занимает первое место в Украине по количеству людей с ожирением

В том, что дети неправильно питаются виноваты родители - говорят медики. Фото - ru.tsn.ua

Одесса в течение двух последних лет занимает первое место в стране по количеству людей с лишним весом.

Об этом рассказала главный специалист по диетологии управления здравоохранения Одесской области Лилия Полякова. 

По ее словам, ситуация становится критической. Ежегодно количество людей, которые обращаются к медикам с проблемой ожирения, увеличивается в несколько раз.

По данным управления здравоохранения Одесской области, на 100 тысяч взрослого населения региона диагноз ожирение в 2011 году был поставлен 1 тысяче 647 одесситам, а в 2012 году – 1 тысяче 738.

Кроме того, по официальным данным, 112 тыс. детей в Украине страдают ожирением. При этом, как отмечают диетологи, цифры можно смело умножить на три: не все обращаются за помощью.
"Если говорить об Украине в целом, то ожирением страдают 26% женщин и 16 % мужчин. В проблеме лишнего веса у детей полностью виновны их родители: это в первую очередь культура питания в семье. Сегодня необходимо, чтобы диетологи были включены в поликлиническую структуру и обучали родителей правильному питанию. Чаще всего ожирение приводит к сопутствующим заболеваниям: диабету, раку, сердечно-сосудистой патологии", – заявила Лилия Полякова. 

Представители Министерства здравоохранения считают, что нужно запретить рекламу нездорового питания.
"На данном этапе необходимо запретить рекламу чипсов, различного фаст-фуда, в том числе дни рождения в "МакДональдсе" для детей. Овощи и фрукты на прилавках магазинов не опасны. Опасны трансгенные жиры, содержащиеся в кондитерских изделиях, а также превышенное количество соли в хлебе и различные усилители вкуса", – подчеркнул главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег Швец.

По материалам: Одесса-медиа.