Дело чеченского  террориста  в Одессе: Осмаева признали потерпевшим от пыток

Дело чеченского "террориста" в Одессе: Осмаева признали потерпевшим от пыток

Осмаева признали потерпевшим. Фото - segodnya.ua

Подозреваемого в подготовке терактов против президента России Владимир Путина Адама Осмаева признали потерпевшим в уголовном производстве относительно применения пыток к нему.

Как рассказала Vgorode.ua адвокат подсудимого Ольга Черток, на прошлой неделе ее подзащитный посетил заседание в прокуратуре Одессы. Ему сообщили, что он признан потерпевшим и предложили дать показания.

В ответ он заявил, что не намерен общаться с правоохранителями без своего адвоката. После этого следователь выдал Адаму Осмаеву пояснения, как нужно вести себя потерпевшему. Однако рекомендации были написаны на украинском языке и чеченец не смог их прочесть.

В пресс-службе прокуратуры Одессы Vgorode.ua рассказали, что в настоящее время проводится досудебное расследование, Адам Осмаев официально признан потерпевшим в уголовном производстве, открытом после подачи заявления гражданина.

Напомним, что история "чеченских террористов" завязалась в Одессе еще зимой 2012 года. В квартире на улице Тираспольской прогремел взрыв. После ликвидации возгорания на месте пожара были найдены материалы для изготовления взрывчатки. В результате взрыва один человек погиб, еще один получил травмы, а Адаму Осмаеву якобы удалось скрыться.

Спустя месяц его вместе с отцом во время штурма задержали в одной из квартир центра Одессы. Их объявили подозреваемыми в организации несостоявшегося теракта 9 мая 2007 года в Москве.

После этого Адама Осмаева должны были выдать правоохранителям РФ, однако было решено, что суд состоится в Одессе.  Сторона защиты чеченца не раз заявляла о давлении со стороны следствия. А сам подозреваемый отмечал, что к нему применяли пытки.