Подробности смерти молодой одесской путешественницы в Индии

Подробности смерти молодой одесской путешественницы в Индии

В выходные пройдут похороны 29-летней путешественницы Алены Сливинской, которая сорвалась в 35-метровую пропасть над Гангом. Фото: соцсети

Сгорела дотла…

Вспоминая ту жуткую аварию, близкий друг Алены Константин Осадчий рассказывает, что 28 мая пара ехала на джипе по серпантину вдоль реки. Неожиданно внедорожник резко повело вправо и рухнул в реку.

- Машина кубарем полетела вниз. Эдик слышал, как кричала Алена, - говорит мужчина. - Он очнулся, когда его доставали из воды. Если б не проплывший мимо инструктор по рафтингу, неизвестно, чем бы для него все закончилось.

Позже о поступке инструктора Мукеша Джоши написала местная газета. Мужчина прыгнул с лодки в воду, чтобы вытащить россиянина. Что касается девушки, то ее тело нашли лишь через десять дней. 8 июня индийская полиция обнаружила труп Алены на берегу реки - его выбросило течением. По словам близких девушки, вскрытие показало, что Алена умерла от удара тяжелым тупым предметом в висок. Воды в ее легких не обнаружили, поэтому медики пришли к выводу, что девушка погибла еще до того, как оказалась в реке.

Автомобиль вместе со всеми документами водолазы неделю искали в Ганге, но тщетно. А когда начались сильные проливные дожди, что привело к разливу Ганга, операцию и вовсе свернули.

Через пару дней после судмедэкспертизы девушку по индийским обычаям кремировали. Для индуистов умереть в Ганге считается священным даром. 

- Обычно тела сжигают на дровах, а не в кремационной камере, и они сгорают частично, потом останки высыпают в Ганг, - говорит друг Алены Константин Осадчий. - Если же покойник сгорает полностью, то считается, что он чуть ли не святой и достойно прожил жизнь. Так вот, Алена сгорела дотла. Увидев это, индийцы встали на колени.

Возлюбленный Алены отделался лишь легкими травмами и отправился лечиться в частный госпиталь в Дехрадуне.

"Мама, он меня убьет!"

Алена-Сан, или Омкаришвари, как она сама называла себя (в переводе с санскрита означает "изначальная женская энергия"), серьезно заниматься йогой начала после окончания морского университета в Одессе. Она давала частные уроки по йоге, работала переводчиком английского языка, а в 2012 году отправилась в Тибет постигать буддийские истины. Там она познакомилась с 44-летним Эдуардом (Анирудой). Пара начала встречаться, и в этом году они отправились в Индию, чтобы там остаться. Алена и Эдуард планировали открыть школу духовной практики йоги и учить детей.

Место для будущего комплекса выбрали в горах возле небольшой деревушки и начали строительство. За несколько дней до аварии они находились в городе Решикеш, туда должны были прислать солнечные батареи для будущей школы.

Однако близкие погибшей девушки говорят, что отношения у пары были далеки от идеальных.

- Я боялась отпускать ее в Индию, но дети разве нас слушают? - рассказывает мать Алены Людмила Юрьевна. - Во время последнего разговора дочь сильно плакала, говорила, что хочет домой, и, представляете, рассказывала, что Эдуард ее даже бьет!

Женщина говорит, что сын Сергей должен был вылететь к Алене, чтобы помочь ей со строительством центра, а заодно и разобраться в ситуации, однако Эдуард все время находил отговорки, чтобы отсрочить дату приезда. Мол, пока еще не все документы оформлены и прилетать рано.

- Последними словами дочери были: "Мама, он меня убьет!" - с дрожью в голосе рассказывает Людмила Юрьевна. - Эдик же позвонил сыну лишь спустя два дня после аварии и сказал, что Алена погибла. На вопрос, почему он ее не спас, ответил: "Я увидел, что она мертва, и спасал себя!"

Людмила Юрьевна говорит, что после кремации Эдуард исчез и больше не появлялся. На звонки не отвечает.

Друг погибшей Константин же, напротив, считает, что серьезных конфликтов у пары не было.

- Мы три недели прожили бок о бок, - говорит он. - Все было абсолютно нормально, ни ссор, ни драк - обычная пара.

Сам Эдуард отказался рассказать о событиях того дня, однако на своей страничке в соцсетях написал, что собирается отправиться в Россию в конце июля. 

Сейчас мать Алены успокаивает бывший парень дочери, с которым она рассталась после восьми лет отношений. Он поддерживает женщину, помогает в организации похорон. Когда же Сергей привезет прах в Одессу, урну захоронят на могиле Алениной бабушки. 

ОФИЦИАЛЬНО

В посольстве Индии нам рассказали, что никакой информации о гибели нашей соотечественницы у них нет. На следующей неделе дипломаты пообещали выяснить у индийских властей официальную версию инцидента. 

Игорь БУДАКОВ, "Комсомольская правда в Украине"