Подробности скандала с нелегалами в Одессе: иностранцы жили как рабы, а их  хозяин  отделается штрафом

Подробности скандала с нелегалами в Одессе: иностранцы жили как рабы, а их "хозяин" отделается штрафом

Иностранцы находились в Украине нелегально. Фото - Дмитрий Бакаев, телеканал "Круг"

В Одессе обнаружили подпольное предприятие, где в нечеловеческих условиях жили и трудились около 50 вьетнамцев. Нелегальный цех на заброшенном заводе резиновых технических изделий на Николаевской дороге правоохранители обнаружили по чистой случайности.

Вахтерши, сторожащие въезд на предприятие, заметили, что по крышам корпуса кто-то ходит. Подозревая, что на территории предприятия находятся воры, женщины вызвали наряд милиции. Прибывшие правоохранители, обследуя территорию завода, натолкнулись на обнесенный забором ангар, в котором нашли полсотни выходцев из Азии. 

"Цех, где трудились вьетнамцы, был похож на тюрьму, – рассказал правозащитник Павел Ефремов, побывавший на заводе. – Люди спали прямо возле швейных станков".

После работы узники отдыхали в довольно необычном месте. У стены смонтированы многоярусные полати, на которые в узкие ячейки по два-три человека укладывались иностранцы.

В нескольких метрах от спальных мест находился импровизированный туалет и один вентилятор, которым пользовались поочередно. В соседнем ангаре находилась небольшая столовая. Всего правозащитник смогли насчитать 50 рабочих, среди них было и трое детей.

Иностранцы работали за швейными станками, изготовляя спортивную одежду под известными брендами, однако пошитых вещей на территории цеха не оказалось.

Самого владельца предприятия найти не удалось. Работяги-вьетнамцы не понимали русского языка, прятались от правоохранителей по углам. Никаких документов они также не смогли показать.

По словам общественника, управляли бизнесом два корейца: один с украинским гражданством, другой - с видом на жительство, а ангар и окрестная территория находились в частной собственности иностранного бизнесмена.

К расследованию уже подключилась миграционная служба, а общественники намерены обращаться в посольство Вьетнама с просьбой проконтролировать ход расследования, а также предоставить информацию, как их граждане могли оказаться в нашей стране. Если выяснится, что люди находятся тут незаконно, то вьетнамцев депортируют на родину.

Между тем источники в милиции говорят, что дело могут замять и бизнесмену, держащему в подчинении работяг, вместо трех лет тюрьмы по ст. 146 УК Украины "Незаконное лишение свободы" грозит лишь денежный штраф.

"Докажут, что силой рабочих не удерживал, и отвечать придется только за незаконное ведение бизнеса", – говорит собеседник.

Компетентно

Директор завода резиновых технических изделий все обвинения в свой адрес опровергает.

Юрий Лебедев заверил, что хоть швейное предприятие и находится на территории завода, владелец у ангара с людьми совсем другой. 

"Когда-то эту территорию завод продал на совершенно законных основаниях как часть своей собственности, - говорит директор. – У нынешнего владельца участок арендует как раз вьетнамец".

По словам Лебедева, в ночь на 22 июня завод капитально обворовали: злоумышленники проникли на территорию и обчистили производственные помещения в поисках цветных металлов.

 А еще был случай

По словам правозащитников, несколько лет назад в Одесской области уже был похожий случай. Банда вывозила людей из города якобы на заработки в поле, а после этого отбирала документы и сажала в землянку. На их след удалось выйти благодаря одной из рабынь, которая по телефону, не замеченному во время обыска, сумела связаться с родными.

 По материалам: Комсомольская правда.