В Одессе зафиксированы вспышки опасных заболеваний

В Одессе зафиксированы вспышки опасных заболеваний

Одесситы страдают от опасных заболеваний. Фото - lechdok.ru

В Одессе распространяются опасные заболевания. В частности, совсем недавно в инфекционную больницу доставили ребенка, заболевшего бруцеллезом (мальтийская лихорадка).

Об этом сообщила в ходе пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора главного управления СЭС в Одесской области Людмила Красницкая.

По ее словам, данное заболевание передается человеку от инфицированных животных. Его можно подхватить от свиней, коз, овец, коров. Также можно заболеть после употребления в пищу зараженных продуктов. В результате микробы поражают различные органы человека, на них образуются микротравмы. Зачастую бруцеллез перетекает в хроническую форму.

У заболевшего повышается температура тела, он чувствуют боль в нижних конечностях и ослабевает. Бруцеллез может поразить спинной мозг, стать причиной болезней нервной системы и привести к инвалидности.

Также по данным эпидемиологов в Одессе зафиксировано множество случаев заражения корью. Поэтому медики советуют проводить вакцинацию и быть осторожными в людных местах, так как болезнь передается воздушно-капельным путем.

"Корь – это управляемое заболевание. И оно зависит от привитости населения. К сожалению, нами также зафиксированы случаи завоза кори из Киева, а также из других стран", - отметила Людмила  Красницкая.

При этом в городе сложилась тяжелая ситуация с клещевым вирусным энцефалитом. По словам заведующей паразитологической лабораторией СЭС Ларисы Мельник, клещи, переносящие заболевание сейчас находятся в активной фазе.

В день к медикам обращается от 20 до 40 человек, которые подверглись укусам клещей.

"Если вы идете на природу, то обязательно надевайте носки и штаны. А также не давите клещей, если увидели их. Ведь это также может привести к заболеванию. Удалять паразита следует только у хирурга", - сказала специалист.

Традиционно для летнего сезона сотрудники СЭС отмечает всплеск пищевых отравлений. Зачастую это связано с употреблением в пищу некачественных молочных продуктов, купленных на стихийных рынках.

По материалам: Таймер, Репортер.