Митингующих студентов в Одессе успокаивал замминистра: ничего не сократят

Митингующих студентов в Одессе успокаивал замминистра: ничего не сократят

Студенты взывали к Табачнику. Фото с сайта: vk.com/public_od_ua.

Первый заместитель Министра образования и науки Евгений Сулима встретился с научно-педагогическим коллективом и студентами Одесского государственного аграрного университета, сообщает пресс-служба МОН.

Он рассказал о перспективах вуза в связи с принятым распоряжением Кабмина о передаче ОГАУ в сферу управления МОН и его присоединения к Одесской национальной академии пищевых технологий.

Замминистра подчеркнул необходимость концентрации научных и педагогических сил высшей школы, создание мощного потенциала вуза, которое может отрабатывать вопросы подготовки специалистов от выращивания аграрной продукции до ее хранения и переработки. По его словам, результатом такого объединения станет создание условий для повышения качества подготовки специалистов. Профессорско-преподавательский состав получит условия оплаты труда в соответствии со статусом национального учебного заведения и возможность быстро развиваться до уровня лучших мировых университетских рейтингов.

Он также отметил, что объединение научной составляющей, финансовой и материально-технической базы академии и университета обеспечит конкурентность вуза не только в Одесской области, но и в Украине.

"При этом ни одна кафедра, ни факультет не будут сокращены, а решение относительно структуры вуза после объединения должна предложить именно академическая среда", - отметил Евгений Сулима.

Чиновник ответил на многочисленные вопросы преподавательского состава университета и студентов, отметив, что все специальности, на которых сейчас учатся студенты ОГАУ, будут сохранены.

После встречи с коллективом Евгений Сулима провел совещание с руководством университета и деканами факультетов по созданию рабочих групп для обеспечения процесса объединения двух вузов на демократических и правовых основаниях.

В этот же день первый заместитель министра встретился с губернатором.

Напомним, что согласно постановлению Кабинета министров из двух учебных заведений планируют сделать одно. Новый вуз будет готовить специалистов для аграрной и перерабатывающих сфер сельского хозяйства. Это решение вызвало протестную волну. Утром 27 июня студенты перекрыли дорогу в центре, а университет официально выступил против.