На одесском курорте отдыхающие обнаружили у самого берега настоящего ската

На одесском курорте отдыхающие обнаружили у самого берега настоящего ската

Скат был близко к берегу. Фото: odessa.net.

Отдыхающие в субботу, 6 июля, обнаружили на пляже в Одесской области ската.

Рыба плавала на Каролино-Бугазе у самого берега. Скат недолго пробыл на мели, а затем в морские глубины.

Скат поспешил уплыть подальше от берега.

Фото: odessa.net.

Однако рыба все же успела "наделать шороху".

Скат был в центре внимания.

Фото: odessa.net.

Люди реагировали по-разному: кто-то принялся фотографировать диковинку, кто-то сторонился, нашлись и такие, которые плавали совсем рядом и брызгались, чтобы скат уплывал.

Обычно такие рыбы сторонятся отдыхающих.

Фото: odessa.net.

Даже после того, как рыба скрылась из виду, некоторые отдыхающие боялись заходить в море.

Скат-хвостокол, морской кот Dasyatis pastinaca. Скаты – родственники акул, они тоже относятся к хрящевым рыбам: и позвоночник, и ребра, и череп – из хряща. Боков у ската нет – только спина и брюхо.

В Черном море живет скат морская лиса Raja clavata – крупный, бывает до полутора метров от кончика носа до кончика хвоста, он для человека неопасен – если, конечно не пытаться схватить его за хвост, покрытый длинными острыми колючками.

Также обитает и скат хвостокол, он же – морской кот, до 70 см в длину. Живут они на дне, там же находят и пищу – моллюсков, крабов; поэтому рот у них смещен под плоскую голову, а глаза и брызгальца – жаберные щели – расположены сверху.

Скаты плавают, размахивая широкими плоскостями тела, как крыльями, а хвостовой плавник у них исчезает, остается только его стебель – сам хвост. Хвостокол использует его как оружие. У него на хвосте есть колючка, точнее настоящий меч – до 20 см в длину. Его края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия, с нижней стороны – желобок, в котором виден темный яд  из железы на хвосте. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит хвостом как бичом; при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую рану. Рану от удара хвостокола обрабатывают, как любую другую.

Морские коты пугливы, боятся шума, стараются уплыть от купальщиков и там, где купаются дети, их нет. А весной на песчаном мелководье нередко можно встретить скользящих над равниной дна, плавно взмахивающих крыльями хвостоколов. Покружив, скат соскальзывает на дно и, подняв облачко песка взмахом крыльев, присыпает им себя, становясь совсем незаметным.

По материалам: odessa.net.

Здесь на пляже обнаружили ската.