Скаты, приплывшие к побережью Одессы, ядовиты

Скаты, приплывшие к побережью Одессы, ядовиты

На одесском побережье появились скаты. Фото - oldfisherman.ru

На пляжах Одессы появились морские коты или просто скаты. Очевидцы заметили этих рыб на Каролино-Бугазе, в Отраде и Ланжероне. Некоторые даже не побоялись сфотографироваться с этими животными.

Однако как рассказал Vgorode.ua младший научный сотрудник Одесского филиала Института биологии Южных морей НАН Украины Александр Куракин, отдыхающим лучше держаться подальше от скатов.

"Эти животные смертельно опасны. Стоит предупредить людей, чтобы не хватали их руками. Так как у скатов есть ядовитый зазубренный шип, которые впивается в тело и обратно уже не выходит. А если попадет в голову, шею или торс, то возможен летальный исход.  Если вы заметили в море ската, лучше смотреть на него издали и ни в коем случае не наступать на него", - говорит специалист.

Интересно, что обычно морские коты довольно пугливы и не плавают там, где шумно и много людей. Но этим летом они прибиваются к берегу. Специалисты находят этому несколько причин. Одна из них – это возможный замор рыбы, который происходит два-три раза в год.

"Этому сопутствует холодная вода и ветер, который сдувает теплую воду с поверхности, а на дне она стает довольно холодной. Поэтому рыба и направляется к берегу, где больше кислорода и теплее. Также могла произойти вспышка численности скатов в Черном море, однако если замечены единичные особи – это нормальное явление", - рассказывает  Александр Куракин.

Отметим, что популяция этих рыб в Черном море невелика, вид занесен в Международную Красную книгу.