Берег лимана под Одессой усеяли тысячи тушек мертвой рыбы

Берег лимана под Одессой усеяли тысячи тушек мертвой рыбы

Мор рыбы в лимане происходит регулярно. Фото: сайт nodessa.com

Жители села Кордон Коминтерновского района, решив выйти порыбачить на Тилигульский лиман, остались без добычи. Прибрежная полоса длиной в километр вдоль села была усеяна тушками мертвой рыбы.

– В воде были тысячи погибших бычков, – сетует местный житель Иван Мартинов. – Некоторые были еще живые и пытались по камням выскочить из воды, но задыхались.

Уже через несколько часов на место ЧП приехали сотрудники санитарной ветслужбы, экоинспекторы и представители рыбоохраны. Как рассказала главный специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Западно-Черноморской рыбоохраны Наталья Гончаренко, на каждый метр воды приходилось от 70 до 100 погибших рыб. При этом погибли как маленькие (3-4 см в длину), так и взрослые (9-11 см) особи.

– По нашим подсчетам количество мертвых бычков достигает 64 тысяч штук при общем весе в 2,5 тонны, – отметила специалист.

Рыба погибла из-за повышения уровня сероводорода в лимане, которое вызвано цветением планктона. Это уже не первый случай, когда в Тилигульском лимане гибнет рыба. Так, 31 июля по той же причине здесь были найдены мертвыми 1,7 тонн бычков, а 6 июня – около 2 тонн. Однако такого нынешний мор оказался самым масштабным в этом году. Ученые говорят, что все дело в бурном цветении одноклеточных диатомовых водорослей, которое вызывает аномальная жара. Действительно, уходящая неделя была самой жаркой за это лето. В итоге растения быстро размножались и так же быстро погибли, а опускаясь на дно, начали гнить, забирая у рыб необходимый кислород. Кроме того, при разложении водоросли выделяют опасный для живых организмов газ – сероводород, который также убивает обитателей водоема.

– Подобная ситуация в августе происходит во всех лиманах южной части Украины, когда особенно жарко, – говорит замдиректора Одесского филиала Института биологии Южных морей НАН Украины Галина Миничева. – Все они неглубоководные и достаточно быстро прогреваются, что и провоцирует бурное развитие одноклеточных водорослей.

Мор рыбы в лимане происходит регулярно, поэтому экологи успокаивают: местным жителям беспокоится не о чем, ведь такие выбросы сероводорода существенно не отражаются на общей популяции. Более того, аномально высокие или низкие температуры, наоборот, имеют и позитив. По словам Миничевой, после массового замора рыбы жарким летом 2010-го, а также после холодной зимы 2011/2012 годов, когда толщина льда на Тилигульском лимане составляла 33 сантиметра, в водоеме появились новые виды жизни.

– Недавно мы обнаружили в лимане два вида бурых водорослей, которые обитают на дне, – говорит ученый. – Один вид исчез еще 60 лет назад, а второй раньше можно было встретить только у побережья Крыма, где вода намного чище.

Это, по мнению биолога, свидетельствует о том, что водоем становится чище, а гибель рыбы в скором времени должна прекратиться, ведь пиковая жара проходит.

Другое мнение

Виноваты аграрии?

Заместитель директора регионального ландшафтного парка "Тилигульский" Игорь Гержик называет еще одну причину замора рыбы – распашка лимана до уреза воды, что способствует смыву чернозема, а также зарастание и отсутствие проточности реки Тилигул.

– Хозяйственники не сделали вывод, и в этом году замор повторился, – отметил он. – Если ничего не поменяют, то лиман с населяющими его организмами погибнет, а ведь при распашке нужно оставлять хотя бы сотню метров, как того требует природоохранное законодательство.

Кстати

В отличие от обитателей лиманов, жителям Черного моря повезло больше. В этом году морские воды довольно прохладные, поэтому замора рыбы и креветок не предвидится. Наоборот, в Институте биологии Южных морей НАН Украины говорят, что у побережья из-за низких температур появились медузы-корнероты и морские скаты, которые любят прохладную воду.

Павел Анфимов, "Комсомольская правда в Украине"

Тилигульский лиман