Центр Одессы с колокольни собора: разрушающиеся памятники архитектуры и огромные новострои

Центр Одессы с колокольни собора: разрушающиеся памятники архитектуры и огромные новострои

Фото: dcfc-lad.livejournal.com.

Блоггер dcfc_lad решил посмотреть на исторический центр с колокольни Спасо-Преображенского собора. Это - самая высокая точка старой Одессы.

С колокольни видно все: Тираспольскую площадь и улицу Преображенскую с Успенским собором (бывший главный храм города) и знаменитым "Пассажем", крыши домов на Дерибасовской, гостиницу "Одесса" на морвокзале, краны контейнерного терминала порта, часть Оперного театра и недостроенную гостиницу "Большая Московская". Также отсюда можно хорошо рассмотреть бизнес-центры на Греческой, лютеранскую Кирху и далекий поселок Котовского.

Важно отметить, что Спасо-Преображенский собор – архитектурная доминанта старой Одессы. Это значит, что в историческом центре нельзя строить здания выше него. Однако с колокольни хорошо видно, что некоторые новострои по метражу ниже, но собор по сравнению с ними выглядит игрушечным.

Таких зданий в центре довольно много, что не может не огорчать. "Увы, большая часть Одессы сверху выглядит довольно уныло – серый шифер, неказистые торцы домов, новострои на дальнем плане. А это ведь самый центр города", - отмечает фотограф.

Также расстраивает и печальная участь многих шикарных зданий – разваливающегося Дом Руссова, заброшенного кинотеатра "Одесса" и обветшавшего Дом Либмана.

Напоследок блоггер предлагает изучить непосредственно "начинку" колокольни. Тут, на нижней площадке, висит гордость собора - 14-тонный благовестник – самый большой колокол Украины. Однако у голубей он явно не вызывает благоговения.

А на верхней площадке расположены еще 22 колокола. Все они соответствуют нотам, то есть, собор может играть любые мелодии, а не просто стандартные колокольные перезвоны.

Сам собор заложили в 1794-м - в год основания Одессы, а колокольню достроили аж в 1837 году. Еще через 99 лет все хотели взорвать, но стены собора были крепкие, и повалить их просто так не удалось. Поэтому хитрецы взорвали колокольню, она упала на собор и разрушила его. Восстановили главную православную святыню города в 2005-м.

Сейчас люди очень редко поднимаются на колокольню – свободного доступа туда нет. А звонари в соборе не работают – колокола звонят автоматически, с помощью нехитрой техники и специальной компьютерной программы.

"Если в двух словах – один умелец переделал немного старый пульт управления органом и получился уникальный прибор. С его помощью можно сочинять любые мелодии для карильона – просто играя на нем, как на пианино, или же на компьютере", - рассказывает блоггер.

Спасо-Преображенский соборФото: dcfc-lad.livejournal.com

Вид на город Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Взгляд в сторону Тираспольской и Преображенской Фото: dcfc-lad.livejournal.com

"Пассаж" и крыши домов по Дерибасовской Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Крыша "Пассажа" со скульптурой дамы на паровозе Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Дома Руссова и Либмана Фото: dcfc-lad.livejournal.com

 

Здание-монстр в Военном переулке Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Под красной крышей – Греческое консульство Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Бизнес-центры на Греческой Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Все три купола Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Серый центр города Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Дома на Соборке Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Одесские дворики Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Крыши Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Кирха и пара советских бетонных коробок Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Все стили смешались Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Голуби явно не испытывают гордости и благоговения Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Привычных языков у колоколов нет, вместо них – специальные механизмы Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Большой колокол отлит в Воронеже, все остальные – в Греции Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Красоты Фото: dcfc-lad.livejournal.com

Соборная площадь